На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Книжное обозрение » Чечня

Чеченский шрам

Горбань, Валерий «Чеченский шрам»

Валерий Горбань

Война, большая или малая, всегда была и будет самой тяжелой работой и самым суровым испытанием для тех, кто по долгу службы попадает на нее. На войне не ищут приключений, они сами находят воюющего человека. Герои рассказов Валерия Горбаня, попадая в сложные ситуации, ведут себя мужественно.

Они ненавидят бандитов, врага, но они не ожесточились, не растеряли доброты и человечности. Они – защитники, наши с вами защитники.

От автора

Дорогие друзья!

Нарушая традиции, не хочу употреблять общепринятую форму и говорить о самом себе в третьем лице: «автор пишет», «автор считает»... Позвольте обратиться к вам напрямую. Вряд ли эту книгу возьмет в руки случайный человек. А со своими боевыми друзьями – братишками и просто соотечественниками я привык разговаривать я глаза в глаза, открыто, называя вещи своими именами.

«Чеченский шрам» – это не просто сборник рассказов. Все эти произведения составляют одну целую и последовательную повесть о войне. Повесть во многом горькую. Много было переломано судеб и с той и с другой стороны. Далеко не все были героями «у нас» и негодяями «у них». И потому, не смакуя так излюбленную некоторыми журналистами «чернуху», я просто постарался не документальным, а литературным слогом рассказать о событиях, свидетелем которых был сам и в которых принимали участие мои боевые товарищи, как в первую, так и во вторую кампанию.

Но, несмотря на сходство многих событий первой и второй чеченской войны, между этими двумя схватками пролегла огромная пропасть. Внешне они, да, похожи. После событий в Дагестане по весне 1999 года вся наша великая страна всколыхнулась в праведном гневе.

Сегодня тысячи солдат и офицеров готовы идти на любые жертвы, чтобы раз и навсегда выжечь каленым железом бандитский гнойник в теле нашего государства. Не только о национальной гордости великороссов речь – о возрожденном чувстве государственности.

Исламские фанатики и бандитский сброд не оставили другого выхода. Но российский солдат всегда был великодушен. И не слепая ненависть руководила нами, а желание дать долгожданный мир измученным людям, обеспечить безопасность не бандитам и работорговцам, а честным труженикам.

Несокрушимая сила духа россиян в погонах, их неистребимый патриотизм и на сей раз послужили России.


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги