На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Книжное обозрение » Чечня

Чеченская трагедия. Кто виноват

Чеченская трагедия. Кто виноват

Картина событий в Чечне, представленная в этой книге журналистов Российского информационного агентства «Новости», может не совпасть с тем, что мы привыкли читать в газетах и видеть на телеэкранах в последние месяцы.

Наши комментаторы и аналитики вели свою профессиональную летопись чеченской драмы задолго до того поворотного дня – 11 декабря 1994 года, когда руководство России было вынуждено ввести федеральные войска в Чечню.

Позднее репортеры и телевизионные группы РИА «Новости» не раз бывали в районах боевых действий.

Агентство стремилось оценить происходящее и с этой, правительственной, и с той – дудаевской – стороны.

Так, постепенно, из наших комментариев, опубликованных российской и зарубежной прессой, из дикторских текстов наших телесюжетников, из документальных материалов, полученных от различных причастных к событиям ведомства, и начала складываться основа книги.

Журналисты РИА «Новости», кто принял участие в ее составлении, следовали одному принципу: каждая крупица информации ценна. И, может быть, особенно ценна та, которая до сих пор была недоступна или почему-либо не попала на страницы газет и телеэкран.

Сегодня мы вправе знать больше.

Тем более, что решение о начале боевых действий в Чечне раскололо российское общество. Гибель людей и разрушения вызвали протесты у многих в России, внесли сумятицу в умы политиков. Еще бы: те, кто считал себя единомышленниками президента, вдруг оказались как бы в оппозиции.

Неоднозначно восприняли операцию в Чечне и в зарубежных странах. В принципе признавая право Кремля использовать войска для подавления сепаратистского мятежа и восстановления конституционных норм, там критиковали не цели, не средства, а скорее топорность, с которой, как казалось, все было сработано.

Все это обильно комментировалось мировой и российской прессой, илюстрировалось драматическими кадрами ТВ. Что, спросит читатель, может добавить к этому объемистому архиву книжка РИА «Новости»?

Нам, ее авторам, кажется: многое. А именно: последовательность и, насколько возможно, всеобъемлющий характер изложения событий и их оценок.

Журналисты и аналитики РИА «Новости» обратили внимание на одну важную особенность большинства высказываний, статей, впечатлений, составляющих по сей день хронику чеченских событий. Они фрагментарны. Это как бы отдельные кубики, из которых еще не было времени сложить единое целое.

Многие депутаты Госдумы сокрушаются по поводу излишне агрессивных действий в Чечне или, напротив, бездеятельности федеральных властей. Сергей Адамович Ковалев озабочен нарушением прав чеченского населения. Солдатские матери хотят найти, спасти от воинской повинности, вывезти из Чечни своих сыновей.

Все они могут оправдать и аргументировать свою позицию. Тем более они имеют на нее право. Другой вопрос, складывается ли из этих разрозненных точек зрения, из этих поневоле пристрастных изображений та объемная, объективная, сбалансированная вещь, которая зовется истиной?

И еще одно. Мы не считаем хорошим журналистским тоном гнушаться информацией, исходящей из государственных министерств и ведомств. Да, может быть, работающие там люди совершали в Чечне ошибки. Но, что ни говори, их роль в чеченских событиях слишком важна, чтобы не дать им права голоса. И, значит, не постараться более глубоко понять логику событий.

Поэтому мы сочли возможным использовать в этой книге – конечно, со ссылкой на источник – материалы администрации президента, правительства, МИД, министерства обороны и других ведомств. Послушаем, взвесим их доводы.

Мы делаем это с совершенно определенной целью.

Чтобы последовательно проследить созревание чеченского нарыва от начала до сегодняшних дней. И чтобы дать – похоже, впервые – полную, трехмерную, лишенную политической пристрастности картину тех драматических событий, которые разыгрались на рубеже 1994-95 годов на северокавказской окраине России – в Чечне.

Удался ли этот замысел – судить тебе, читатель.

Авторский коллектив РИА «Новости»


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги