На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Книжное обозрение » Чечня

Неизвестный солдат кавказкой войны. 1994-1996.

Неизвестный солдат кавказкой войны. 1994-1996. Потери российских войск: погибшие, пропавшие без вести, пленные

Просветительско-издательский центр «Звенья»
Москва, 192 c.
Тираж 2000., ISBN 5-7870-0003-X

Настоящим кратким докладом, не претендующим на сколько-нибудь полное изложение вопроса, авторы хотели бы аргументировать эту позицию, основываясь на опыте двухлетней работы. Сведения о пропавших без вести и пленных российских военнослужащих систематизировались в рамках проекта «Поиск» Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» с января 1995 г. В работе были использованы материалы, собранные участниками многочисленных экспедиций в Чечню по программе ПЦ «Мемориал» «Горячие точки» и в рамках Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций, действующей в зоне вооруженного конфликта в Чечне под руководством С.Ковалёва. Авторы также работали в Чечне совместно как с представителями чеченской стороны, так и с офицерами Группы розыска штаба Объединенной группировки федеральных сил в Чечне. Мы стремились учесть и опыт сотрудничества в качестве экспертов с Комиссией Государственной думы по содействию в освобождении насильственно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску пропавших без вести во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих к ней районах.

При подготовке доклада использовались исключительно открытые источники. Сведения о воинских частях получены путем анализа публикаций в прессе и из свободно циркулировавших в Чечне материалов – списков, передававшихся на переговорах чеченской стороне и международным посредникам, а также из текстов и с электронных носителей информации, захваченных чеченской стороной в ходе боев.

Публикуя этот доклад, мы сознаем, что он носит сугубо предварительный характер – как в части наблюдений и выводов в основном тексте, так и в составивших приложения списках – погибших, пленных и пропавших без вести, самовольно оставивших часть военнослужащих. Но, стремясь содействовать созданию общего информационного пространства для всех вовлеченных в проблему структур, мы надеемся, что эта публикация поможет в решении поставленной задачи.

Мы публикуем этот материал как дискуссионный, рассчитывая на заинтересованные отклики государственных структур, общественных организаций и граждан. Мы. ждем писем о замеченных читателями ошибках и неточностях по адресу: 103051, Москва, Малый Каретный пер., д. 12, Правозащитный центр «Мемориал», проект «Поиск», О.Трусевич, А.Черкасову.


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги