На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЮЯ

Гильфанов Сергей Камилович

Гильфанов Сергей Камилович

Сержант из состава миномётной бригады. Выполнял воинский долг на территории Чеченской республики в составе в/ч 69771 УрВО.

Погиб 3 января 1995 года в Грозном.

...В детстве увлекался теннисом, но мечта всей его жизни – море, капитанский мостик океанского лайнера. Учась в 7-ом классе, приступил к реализации своей мечты – стал ездить в Детское речное пароходство. На летних каникулах детвора выезжала в деревню, и Сергей, как, смеясь, говорили доярки, которых он ежедневно перевозил через реку, становился «внештатным» перевозчиком. Он дневал и ночевал на речке. В школьные года побывал на экскурсиях в Ленинграде, Кишеневе. Отдыхал в оздоровительном лагере «Океан» – океанские корабли, морские просторы произвели на него неизгладимое впечатление, укрепив в желании стать моряком. Сергей серьезно занимался восточными единоборствами, перед армией получил черный пояс по ушу.

В 1990 г. он поступил в 11-е речное училище. В 1994 году Сергей окончил и получил квалификацию «судоводитель-помощник механика». Ходил на речных судах по Волге до Астрахани в должности судоводителя-механика. Из рейсов частенько привозил абрикосы, из которых сам варил варенье, а привезенную рыбу солил и сушил.

Вера Николаевна, вспоминая о сыне, рассказала: «Сережа был очень ответственным, если что пообещает, то обязательно сделает. Когда учился в училище, преподаватели просили меня, чтобы я уговорила его поступить в Педагогический институт без экзаменов, были у него задатки, но я не смогла. У него было слишком велико желание ходить на кораблях».

1 марта 1994 года был призван в армию. После окончания ускоренных курсов младших командиров в Мулино, был направлен в 3-й минометный батальон 276-го мобильного полка быстрого реагирования [3-й мотострелковый батальон 276-го мотострелкового полка], дислоцированного в г. Чебаркуль, Челябинской области.

Под Новый год часть была передислоцирована в г. Грозный. В письме по дороге в Чечню Сергей писал: «У меня все нормально, дела идут хорошо, здоровье тоже нормально. Осталось служить меньше срока. Насчет отпуска ничего неизвестно. Если бы остался в Чебаркуле, то в конце января был бы дома. Здесь такая неразбериха. Куда едем, никто не знает, чего дальше будет, не знаю. Говорят, будем находится в резерве.» ( в оригинале писал: «...говорят, что едем в Чечню. По дороге несколько солдат сбежали...») Но в резерве остались другие, а бригада [276-й полк] быстрого реагирования с первых дней пребывания в Чечне учавствовала в боевых действиях.

3 января 1995 года подразделение, в котором служил Сергей, выполняло боевую задачу в городе Грозный по ул. Лермонтова. В пяти метрах от миномета, номером расчета которого он был, взорвалась вражеская мина. Её осколками был ранен Сергей. Удар пришелся и по боевой технике, которая взорвалась. Начали взрываться и мины, находящиеся на боевой позиции. В этом кромешном огненном аду спасти тяжелораненого солдата не представлялось никакой возможности.

Указом Президента РФ от 6 марта 1995 года младший сержант Гильфанов С.К. был посмертно награжден орденом Мужества.

Похоронен в пос. Молочный Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Источник: Книга памяти о воинах-нижегородцах, погибших в Чеченской республике. 1999-2008. Нижний Новгород: ООО «Нижегородский дом печати», 2009.

Похоронен только в 2001 году, так как до этого 6 лет числился пропавшим без вести.


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги