На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » История » Публикации

Мемориальный комплекс «Сапун-Гора»

В память героических участников штурма Сапун-горы и освобождения Севастополя

Сапун-гора расположена юго-восточнее Севастополя. Она протянулась крутыми склонами к Золотой балке более чем на 7 км. К северу от своего гребня пологими скатами она спускается к самому городу.

На Сапун-горе происходили многие военные события, наиболее значительным из которых был легендарный штурм горы советскими войсками 7 мая 1944 г. В этот день войска Приморской и 51-й армий 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин) прорвали сильно укрепленный оборонительный рубеж врага. Это позволило в ходе последующего наступления 9 мая освободить Севастополь, а 12 мая завершить разгром немецко-фашистских войск в Крыму западнее города, на Гераклейском полуострове у мыса Херсонес.

Как символ доблести героических участников штурма Сапун-горы и освобождения города возвышается здесь обелиск Славы, открытый в ноябре 1944 г. На Сапун-горе создан также мемориальный комплекс, увековечивший память героев – освободителей Севастополя.

Штурм Сапун-горы частями 51-й армии

В 1945 г. недалеко от памятника сооружен небольшой мемориальный музей. В 1959 г. построено новое здание музея. В нем находится диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», которая открыта 4 ноября 1959 г.

В 1964 г. реконструирован центральный обелиск. Он облицован гранитом. Золотыми буквами на лицевой стороне памятника написано:

«Героям битвы за Севастополь».

На противоположной стороне — слова:

Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрёт!

На гранях пьедестала установлены мемориальные доски с наименованиями всех объединений, соединений и частей армии, флота и авиации, освобождавших Севастополь.

9 мая 1970 г. у обелиска Славы зажжен Вечный огонь, доставленный с Малахова кургана. Каждые пять минут здесь звучит мелодия песни Б. Мокроусова «Заветный камень».

С трех сторон обелиска установлены мемориальные стелы из красного гранита. На их мемориальных досках – имена Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Севастополя, названия соединений и частей, получивших почетное наименование Севастопольских, а также соединений и частей, награжденных орденами.

То самое оружие

От обелиска дорожка ведет к зданию диорамы. Слева и справа от здания расположена выставка образцов советского оружия: танки, самоходные артиллерийские установки, гвардейские минометы – оружия победы. На склонах горы разбросаны образцы оружия противника.

Вокруг памятников – мемориальный парк.

Автор обелиска – архитектор А. Киселев.

Авторы диорамы – художники студии им. М.Б. Грекова: П. Мальцев, Г. Марченко, Н. Присекин.

Источник: книга «Подвиг Народа. Памятники Великой Отечественной Войны. 1941-1945». Москва, 1984.


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги