На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » История » Герои

Игитов Юрий Сергеевич

Игитов Юрий Сергеевич

Указом Президента России №322 от 1 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, рядовому Игитову Юрию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Юрий родился 26 сентября 1973 года в городе Нижняя Салда Свердловской области. В Вооруженные Силы России был призван 22 июня 1994 года Верхне-Салдинским ОГВК. Служил в войсковой части 29709. В Чечне воевал в составе 276-го мотострелкового полка Уральского военного округа.

В январе 1995 года в Грозном взвод, в котором служил рядовой Игитов, попал в засаду. Многие его сослуживцы погибли в том жестоком бою. Рядовой Юрий Игитов до последнего патрона прикрывал отход товарищей. Окруженный дудаевцами, он подорвал себя и боевиков гранатой, но не сдался в плен. Свой последний бой он принял в 21 год.

Из воспоминаний командира батальона майора Андрея Лысенко: «Вышли мы на окраину Грозного. Получили задачу. Взвод лейтенанта Андрея Иванова, в котором служил Игитов, должен был выйти к мосту через канал, закрепиться. Да попали в засаду. Готовили ее дудаевцы по всем правилам, зарыли в землю танк, несколько БМП, «зэушку», а сколько гранатометчиков было – сейчас сказать трудно.

Подбили нашу первую машину, вторую, третью. Погиб Иванов, рядовой Анатолий Караблин, – другие ребята. Мы пробивались им на помощь, не успели. Как погиб Игитов, – видели местные жители. Рассказывали о нем с уважением. Отбивался Юрий от бандитов до последнего, а когда окружили – дернул чеку гранаты. Человек восемь с собой забрал».

Покоронен рядовой Юрий Игитов 10 января 1995 года в городе Нижняя салда Свердловской области. Рядовой Юрий Игитов стал первым среди военнослужащий Уральского военного округа, награжденных самой высокой наградой России.

Из воспоминаний матери Игитова Ю.С.

Юра был и остался единственные ребенком в семье. Рос как все дети: ходил в дет. садик, потом в школу, в ГПТУ. Может чаще других болел. В 10 лет у него обнаружили болезнь почек. Поэтому он трижды призывался в армию. Два раза его возвращали по состоянию здоровья, а в третий раз он уже не вернулся. Он сам так хотел. Сказал: «Мама, хватит уже, отслужу как все и вернусь». И когда мы ездили к нему в г. Чебаркуль, на принятие присяги, ему командир части предложил лечь в госпиталь и комиссоваться, но он не захотел: «Отслужу как все».

Юра был очень добрый, ласковый, у него было очень много друзей, хорошо пел и играл на гитаре. В квартире всегда было много ребят, всегда весело. Юра очень ценил дружбу, за друга мог сделать много, презирал подлость и предательство. Я не могу представить Юру жестоким, он был очень добрый мальчик, любил животных, никогда никого не обидит, всех ему жалко.

Твои герои, Россия

1840-й год. В разгаре тяжелая, многолетняя и кровопролитная Кавказская война. Вдоль берегов Кубани и Терека регулярные русские войска и казаки оборудовали Кавказскую линию крепостей, укрепленных поселений, редутов. Располагавшееся на берегу Черного моря Михайловское укрепление было в этой линии фланговым и запирало противнику путь на север вдоль побережья. 22 марта 1840 года трехтысячный отряд горцев совершает набег на Михайловское. 480 солдат и казаков, составлявших гарнизон укрепления, принимают бой. Осажденные дерутся отчаянно, но силы слишком неравны. После ожесточенной схватки мюриды прорвались через земляные валы в цитадель. И тогда солдат Архип Осипов с горящим факелом бросается в пороховой погреб. Мощный взрыв, похоронивший под обломками форта героя вместе с врагами, гулким эхом отозвался в горах...

Подвиг, равновеликий тому, который совершил в середине прошлого века русский солдат Архип Осипов, уже в наши дни повторил на Кавказе рядовой 276-го мотострелкового полка УрВО Юрий Игитов.

Рассказывает ныне командир соединения Сергей Бунин:

– 31 декабря 1994 года 1-й мотострелковый батальон майора Андрея Лысенко получил приказ войти в Грозный через пригородный поселок Садовый. В передовой разведывательный дозор комбат назначил БМП № 312. Возглавил дозор лейтенант А. Иванов, машину вел механик-водитель рядовой Андрей Алексеев. В состав дозора входили также командир БМП младший сержант Евгений Ваймер, наводчик-оператор рядовой Сергей Заворин, старший стрелок рядовой Юрий Игитов. Продвигаясь по улицам поселка, дозор попал в засаду. Дудаевцы открыли по машине кинжальный огонь из пулеметов, и гранатометов. В результате прямого попадания из гранатомета БМП загорелась и экипаж был вынужден покинуть ее. Лейтенант Иванов отдал команду всем отходить к своим. Рядовой Игитов сам вызвался прикрыть отход товарищей.

О том, что было дальше, рассказали уцелевшие после того жестокого боя рядовые Заворин и Алексеев. Игитов успел уложить нескольких «духов» и продолжал вести огонь, пока у него не кончились патроны. После того, как его автомат замолчал, боевики окружили солдата и предложили ему сдаться в плен. Юрий молчал. Тогда боевики сначала осторожно, потом все смелее начали приближаться к нему. Когда «духи» подошли почти вплотную, Игитов выдернул чеку ручной гранаты Ф-1. Солдат погиб, но вместе с ним пришлось расстаться с жизнью еще нескольким боевикам...

Через два дня в Садовый прибыл комполка Бунин, чтобы обменять трупы боевиков на тела наших погибших военнослужащих. После долгих переговоров обмен состоялся, а при передаче тел жители близлежащих домов поселка, ставшие свидетелями гибели Игитова, рассказали полковнику о подвиге солдата.

Незадолго до гибели Юрий отпраздновал свой 21-й день рождения. В армию его призвали 27 июня 1994 года. Почему не на два года раньше, в 18 лет? Ведь его сверстники уже отслужили и успели уволиться в запас. Как пояснил начальник отделения Верхнесалдинского райвоенкомата Свердловской области майор Сергей Сушилов, отсрочка от призыва была предоставлена в 1992 году как учащемуся Нижнесалдинского СПТУ № 131. «Косить» же от службы в армии Юрий не собирался. Тем более что сам вырос в семье офицера. Его отец, Сергей Иванович, прослужил в Ракетных войсках стратегического назначения 27 лет. В 1994 году по возрасту и выслуге лет уволился в запас. Юрий в Нижней Салде окончил среднюю школу и поступил в СПТУ. В 1993 году женился.

Повестку из военкомата Юрий получил в мае 1994 года, а в июне ушел служить. Служил в мотострелковой части УрВО в Челябинской области. 16 декабря их батальон перевели в состав 276-го мотострелкового полка, а 24 декабря полк уже разгружался из эшелонов в Чечне. Под Новый год, 31 декабря, батальон вступил в бой. Этот бой стал для рядового Игитова последним...

Подвиг солдата Архипа Осипова, совершенный много лет назад, был отмечен императорским Указом. Его имя навечно занесли в списки 1-й роты 77-го Тенгинского пехотного полка. На холме, где располагалась цитадель Михайловского укрепления, воздвигнут стоящий и по сей день четырехметровый крест из чугуна, на котором увековечено имя героя. Образовавшийся на месте бывшего форта поселок, входящий ныне в Геленджикский район Краснодарского края, носит название Архипо-Осиповка.

1 апреля 1995 года Президент России подписал Указ № 322. Этим Указом за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему стрелку 276-го мотострелкового полка УрВО рядовому Игитову Юрию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

Смерти Юрий Игитов не искал. Но когда потребовалось, пожертвовал собой. За други своя. За Россию.

Л. Позднеев

Источник: «Вспомни и поклонись. декабрь 1994 г. – октябрь 1996 г.»


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги