На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2005 год

«Горячие точки» артиллериста Шкабуры

Олег Шкабура. Фото из семейного архива

Люди в погонах часто упрекают журналистов в однобокости публикаций на армейскую тему: пишите, мол, только о дедовщине, ЧП в воинских подразделениях и прочих негативных явлениях, пугаете молодое поколение. Действительно, из-за хронических «недугов» Российская армия постепенно превратилась в некоего монстра цвета хаки, встречи с которым стараются избежать всеми правдами и неправдами тысячи призывников. Писать об армейских «болячках», конечно, нужно. Ура-патриотизм и казарменные тайны не сделают служение Отечеству красивее и романтичнее, чем оно есть на самом деле. В одном с военными не поспоришь: на десяток публикаций, критикующих положение дел в армии, приходится намного меньше материалов, рассказывающих о людях, для которых верность присяге, мужество и честь – совсем не пустые слова.

Полжизни в армии

Подполковнику Олегу Шкабуре 35 лет, половину из них он прослужил в армии. Еще лет в пятнадцать твердо определился с выбором, решил стать военным по примеру отца. Сразу после школы поступил в Тбилисское военное училище. Учиться будущему артиллеристу было легко, помогала способность к точным наукам.

В 1991 году молодой лейтенант, инженер по эксплуатации ракетно-артиллерийского оружия, начал службу в Приволжско-Уральском военном округе, в городе Шадринске Курганской области. Через год в составе сформированной Новороссийской мотострелковой бригады Олег был направлен для выполнения миротворческой миссии в Северную Осетию. «Федералы» стояли на блок-постах, проверяли транспорт на предмет незаконного провоза оружия. В Осетии О. Шкабура прослужил два года. Это была его первая командировка в «горячую точку».

Через несколько месяцев, в декабре 1994-го, началась вторая командировка – теперь уже в Республику Таджикистан. На границе с Афганистаном в те годы было очень неспокойно. Через нее проходил самый мощный наркотрафик. Торговцы «белой смертью» действовали по определенной схеме: отвлекали силы российских пограничников в одном месте, втягивая их в перестрелку, в это время пытались незаметно пройти с наркотиками через границу на другом участке.

– Служил я тогда в реактивной артиллерии. Наш артполк обеспечивал поддержку пограничных частей, – рассказывает Олег. – Обычно к каждой погранзаставе идет только одна дорога, редко – две. Когда дорога блокировалась афганскими боевиками, мы были вынуждены минировать свою технику. На тот случай, если вдруг не прорвемся… Бандиты отличались большой жестокостью. В 1993 году была полностью вырезана 12-я погранзастава.

Документальные кадры, снятые после одного из столкновений на таджикско-афганской границе и показанные по телевидению, не забудешь, если даже очень захочешь. Чудом уцелевшие мальчишки-срочники плакали, докладывая офицеру о страшных потерях в своем подразделении.

Орден Мужества

Олегу Шкабуре «везло» на «горячие точки», хотя он утверждает, что такая боевая биография в наше время – обычное дело для российского офицера. Он вернулся из Таджикистана в 1998-м, а в сентябре 1999 года вместе с екатеринбургским 276-м мотострелковым полком вошел в Чечню. Об этой командировке рассказывает коротко: «Участвовал в боевых действиях по ликвидации бандформирований». Командировка для него тоже оказалась недолгой, немногим больше трех месяцев.

При взятии Старопромысловского района Грозного разведгруппа пермского спецназа, в которую входил артиллерист-корректировщик Шкабура, попала в засаду. Из двенадцати человек в живых осталось пятеро, но и они были ранены. Олегу, получившему осколочные ранения, операцию сделали в одном из госпиталей на территории Чечни, почти месяц он проходил реабилитацию в Воронеже. В марте 2000 года офицер был награжден орденом Мужества.

Стать военным уже не мечтают…

После госпиталя он вернулся в Шадринск, в свою часть. В 2001 году, после расформирования части, был направлен на службу в объединенный военный комиссариат по Советскому району и городу Югорску. 4-е отделение райвоенкомата, которое возглавляет О.В. Шкабура, занимается учетом граждан, пребывающих в запасе, а также льготных категорий. Это ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих точках». Через годы службы через начальника отделения прошло немало запросов, справок и других документов, связанных с выплатой «боевых» участникам войны в Чечне. Родина очень долго ходила перед своими солдатами в должниках. Сейчас большинству из них деньги выплачены (дело доходило и до судебных разбирательств с Министерством обороны), но до конца проблема все еще не решена.

В разговоре с Олегом Вячеславовичем мы не могли не коснуться настоящего и будущего Российской армии. В частности, подготовки будущих офицеров.

– Конечно, время сейчас другое, и люди другие, – рассуждает мой собеседник. – По мальчишеской мечте, как я, например, в армию идут немногие. Некоторым молодым ребятам поступать в военные училища просто выгодно. Это возможность получить бесплатное высшее образование, полное государственное обеспечение, да и в ряды вооруженных сил после училища не призовут.

По мнению Олега Вячеславовича, будущее – за армией на контрактной основе. Но пока Россия к этому не готова. И не потому, что нет у нас настоящих профессионалов. Страна еще слишком слаба экономически, чтобы платить военнослужащим высокую, достойную их воинского труда зарплату.

Половина офицеров, с которыми учился и служил Олег Шкабура, из армии уже уволилась. Устали от бесконечных переездов, сложных материальных и бытовых условий. У самого подполковника квартира в Советском – первая. До этого семья ютилась в общежитиях, жила на съемных квартирах. «Спасибо жене, понимающая она у меня, терпеливая. Никогда не ставила вопрос ребром, как другие офицерские жены: или семья, или армия!». «У вас сын подрастает. Вы хотите, чтобы он тоже стал офицером, как отец и дед?» – спрашиваю я. «Маленький он еще, пять лет, – улыбается Шкабура. – Подрастет – выберет сам. Ни советовать, ни отговаривать сына я не буду».

Галина Иванова
Советский район
«Новости Югры»
22.02.2005


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги