На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2005 год

Неразбериха в военном королевстве

Раненный в Чечне, награжденный за свои действия медалью «За отвагу», челябинец Дмитрий М. вынужден доказывать, что он ветеран боевых действий. В получении такого удостоверения бывшему заместителю командира взвода было отказано в областном военкомате.

Но не спешите винить челябинских офицеров. Дело в том, что военные подчиняются букве закона. А если следовать официальным документам, то воинская часть, в которой служил Дмитрий, в тот период, что южноуралец находился в Чечне, не принимала участия в боевых действиях. По крайней мере так обозначено в документе Министерства обороны. Получается, что это проблема федерального уровня. Возможно ли ее разрешить — этим вопросом и задалась «Вечерка».

Для начала предыстория. Вернее, история, которая вошла уже в учебники. В конце 1994 года началась первая чеченская кампания. Все прекрасно помнят кровавые события новогодней ночи, когда в Грозном полегло множество российских солдат. Именно их, необстрелянных, были вынуждены собрать на Северном Кавказе со всех концов страны, чтобы поставить под ружье. В числе «срочников», что оказались брошены на передовую, был и челябинец Дмитрий М. 27 декабря он ступил на негостеприимную тогда чеченскую землю и попал в эпицентр жутких событий. К счастью, не погиб, но был ранен. 2 января 1995 года парня эвакуировали из Грозного. За мужество и героизм Дмитрий был представлен к награде — медали «За отвагу». Согласитесь, те пять дней, проведенные на настоящей войне, тоже дорого стоят.

Ветеран ли боевых действий южноуралец? Ветеран. Количество проведенных в Чечне дней в данном случае не имеет никакого значения. Однако, решив оформить документы на соответствующее удостоверение, Дмитрий получил отказ. Дело в том, что из областного военкомата в Тракторозаводский (по месту жительства) документы вернулись примерно с такой припиской: мол, в официальном перечне Минобороны воинская часть, в которой служил челябинец, не значится как принимающая участие в боевых действиях в тот период, что южноуралец находился в Чечне.

Речь идет о сформированной в Чебаркуле в/ч № 29709. Именно в ее составе на Северный Кавказ в декабре 1994 года отправились наши земляки. Ребят тогда просто прикомандировывали к другой части — № 69771, но в военном билете командиры указывали номер чебаркульского батальона. Его позже, весной 1995-го, когда неразбериха первых дней войны немного улеглась, тоже ввели в состав Северо-Кавказского военного округа. Однако, составляя списки воинских подразделений, что выполняли задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике, высокопоставленные офицеры Минобороны и Генштаба не учли того момента, что под пулями мальчишки из Чебаркуля ходили с 1994 года. И думается, что это не единственное упущение...

Но вернемся к Дмитрию, который решил искать правды в Челябинской городской комиссии по работе с участниками боевых действий и членами их семей. Ее ответственный секретарь и одновременно руководитель приемной Владимир Солнцев, выслушав суть дела, сразу же набрал телефонный номер «Вечерки», предложив вместе разобраться в абсурдной ситуации. Дело в том, что наша газета уже не раз помогала землякам в ситуациях различной сложности. Эта же история заинтересовала тем, что, как мы считаем, не является единичной.

— Представьте ситуацию: вы девятнадцатилетний паренек и попали в зону боевых действий. О чем будете думать — о предстоящем бое или о том, что командиры могут неправильно оформить документы? — спросил Владимир Солнцев. — Да большинство совсем не заинтересует, к какой воинской части прикомандировали батальон! Остаться бы живым. То, что потом могут возникнуть различные проблемы из-за не той записи в военном билете, и в голову не придет.

Но слова словами, а нам надо было помочь Дмитрию доказать, что он был в Чечне, что он ветеран. Начали с того, что... пролистали «Книгу памяти», в которой перечислены все погибшие в зоне боевых действий южноуральцы. Так вот, несколько ребят, в военном билете которых значится чебаркульская в/ч 29709 (как и у Дмитрия), в то же самое время — в декабре 1994-го — январе 1995-го — не вернулись из боя, что велся на чеченской земле.

Из «Книги Памяти»:

Александр Букач. В Чечне был командиром отделения (в/ч 29709). 31 декабря 1994 года погиб на поле боя при штурме г. Грозного.

Владимир Суслов. В Чечне наводчик (в/ч 29709). 31 декабря 1994 года погиб при выполнении боевого задания.

Олег Бородай. В Чечне заместитель командира мотострелкового батальона (в/ч 29709). 31 декабря погиб в бою при штурме г. Грозного.

Дмитрий Пятков. В Чечне водитель (в/ч 29709). 31 декабря погиб в районе боевых действий на территории Чеченской республики.

Интересно, этим ребятам, будь они живы, сейчас тоже не выдали бы удостоверения ветеранов, потому что не та часть значится в официальных документах? Впрочем, вопрос риторический — не выдали бы! Абсурд? Абсурд.

Только у одного геройски погибшего в бою за железнодорожный вокзал Грозного 1 января 1995 года южноуральца — Олега Ворошилова — обнаружилась нужная запись, то есть номер воинской части, к которой чебаркульцы были приписаны, — 69771. (Однако и в/ч в Чебаркуле фигурирует.) И знаете, что самое интересное? Похоже, Олег служил во взводе, заместителем командира которого был Дмитрий М.

— Мы тогда даже познакомиться со всеми подчиненными не успевали, — отметил Дмитрий в разговоре. — Солдат нам новых давали, мы их записывали в записную книжку. И тут же одного за другим вычеркивали — погиб, погиб... Помню, записывал я и фамилию Ворошилов...

Словом, доказательства того, что чебаркульская в/ч фактически принимала участие в боевых действиях, были найдены. Более того, проводя журналистское расследование, я обнаружила еще один неоспоримый факт. Все вышеперечисленные ребята Указом президента РФ № 238 от 6 марта 1995 года посмертно были награждены орденами Мужества или медалями «За отвагу». Именно этим же указом награжден медалью и Дмитрий! То есть даже у президента не было сомнений, что челябинец был в Чечне (к какой бы он воинской части ни приписался), что он участвовал в боевых действиях.

С такими вот фактами в руках «Вечерка» обратилась за комментарием в областной военкомат. Заместитель комиссара полковник Анатолий Колпаков сразу же сказал: «Мы решим эту проблему. Такие вопросы всегда рассматриваются в индивидуальном порядке. Жду Дмитрия к себе на прием. Составим запрос, отошлем в часть...»

Впрочем, один запрос, как оказалось, уже отправлен. Ответственная за оформление документов на удостоверения ветерана боевых действий начальник отделения социального и пенсионного обеспечения Тракторозаводского военкомата Ирина Целковикова тоже решила помочь Дмитрию. Ее все-таки удивило, что имеющий ранение и награжденный медалью парень не может называться ветераном боевых действий, поэтому и был составлен запрос в штаб округа.

Остается ждать ответа. Правда, каким он будет, неизвестно. Вдруг тоже абсурдным? Например, таким, как тот, что недавно получен городской комиссией из Министерства обороны. Это, как говорится, уже другая история, но я и на ней остановлюсь, потому что касается она выдачи все тех же удостоверений.

Чечня против Северо-Кавказкого округа

Сначала введу вас в курс дела. Министерство внутренних дел издало приказ № 282, в котором сказано, что основанием для подтверждения участия в боевых действиях служит указание на то, что военнослужащий проходил службу «на территории Чеченской республики». В первую кампанию командиры именно такую формулировку и использовали. А вот с 1999 года, то есть с начала второй чеченской кампании, которая официально называлась «спецоперацией на территории Северо-Кавказского региона», руководствуясь приказом министра обороны, те же командиры стали писать, что тот или иной подчиненный проходил службу «на территории Северо-Кавказского региона». А такие формулировки из-за приказа № 282 считаются неправильными и, получается, не служат подтверждением участия в боевых действиях. Участники боевых действий теперь вынуждены постоянно делать запросы, а командиры переделывать документы. Абсурд? Абсурд.

Но я, собственно, хочу рассказать об ответе. Два месяца назад наша комиссия по работе с участниками боевых действий и членами их семей направила министру внутренних дел РФ генерал-полковнику милиции Р.Г. Нургалиеву письмо как раз по поводу вот этой неразберихи с противоречащими друг другу приказами. Речь шла о том, что у бывших военнослужащих внутренних войск МВД РФ не принимают документы на право получения удостоверения участника боевых действий «по причине того, что в кадрах РУВД и воинских частях ВВ МВД различны требования к содержанию справки. В районном отделе принимают только справки, в которых местом участия боевых действий называется Чеченская республика, а воинская часть пользуется формой и терминологией Федерального закона № 158-ФЗ, а именно «на территории Северо-Кавказского региона». Министра, собственно, попросили «отдать распоряжение об упорядочении требований как к исполнению, так и к использованию вышеуказанных документов в различных главках министерства».

Ответ превзошел все ожидания. Совсем не по теме, с многочисленными и ненужными выдержками из законов и приказов, он дает понять, что люди в министерстве даже не поняли, о чем их просили. Вдруг и в штабе округа не вникнут в суть дела?

Впрочем, немного подождем. Чем кончится дело, мы обязательно сообщим читателям «Вечерки».

Светлана Шлыкова
Вечерний Челябинск
24.01.2005

Что делать?

Владимир Солнцев, ответственный секретарь и руководитель приемной Челябинской городской комиссии по работе с участниками боевых действий и членами их семей советует читателям «ВЧ»:

— Если вы проходили службу в войсках Российской армии, а в перечне, утвержденном Министерством обороны, нет вашей воинской части как части, выполнявшей задачи в условиях боевого конфликта, то необходимо сделать запрос командиру части, в которой служили.

— Если вы проходили службу в войсках МВД и в ваших документах неправильная формулировка («Северо-Кавказский военный округ«), то обратитесь в письме к командиру в/ч с просьбой выдать справку в соответствии с пунктом 1 постановления правительства РФ от 9 февраля 2004 года № 65, что вы проходили службу на территории Чеченской республики.

Адресок

Челябинская городская комиссия по работе с участниками боевых действий и членами их семей

Челябинск, ул. Воровского, 2. Первый подъезд, кабинет № 612.
Прием по вторникам
с 14.00 до 17.00
и пятницам
с 10.00 до 13.00
Телефон для справок 63-66-01.


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги