На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

В армию – по призыву или призванию?

Рядовой Максим прослужил в одной из частей 34-ой мотострелковой дивизии, что располагается в Екатеринбурге, полтора года. За последние полгода, кто только из командиров не предлагал ему заключить контракт. И не только ему одному. «Вербуют, – ухмыляются срочники, – Райскую жизнь обещают. Так мы им и поверили, насмотрелись и без того армейского житья-бытья». Максим с сослуживцами не спорит, но потихоньку присматривается: «Может, и вправду. А что? В деревне совсем работы нет, а командир обещал жильем обеспечить, зарплату в 6-7 тысяч для начала». Правда, и сомнений у солдата хоть отбавляй...

На территории 34-ой дивизии, и впрямь, происходит что-то непривычное даже для видавших виды служивых. Офицеры из других частей, расположенных тут же в военном городке, удивляются и завидуют: «Повезло им. Казармы новые с пластиковыми окнами строят». Они-то о более-менее приличном жилье даже и мечтать перестали. А тут, оказывается, мечты иногда сбываются. В 32-ом городке грядут большие изменения. И не столько в части строительства нового жилья. К концу 2005 года 34-я дивизия одна из первых в Приволжско-Уральском военном округе вслед за 201-ой, дислоцирующейся в Таджикистане, должна полностью перейти на контрактную основу.

Федеральная программа, предполагающая комплектование ряда воинских соединений контрактниками, была принята российским правительством в августе прошлого года. Правда, государство пока решилось только на частичную «контрактизацию» армии.

«В течение 2004-2007 годов на контракт будут переведены части постоянной готовности Вооруженных сил, то есть те части и соединения, которые должны быть в любой момент готовы к выполнению боевой задачи», – заявил министр обороны Сергей Иванов на встрече с лидерами центристских фракций в Госдуме. Российская армия уже к 2008 году должна отчасти стать профессиональной. К этому времени перевести на контрактную основу планируется около 15% военнослужащих, а срок службы по призыву сократить до года. Отечественной казне обойдется процесс, как минимум, в 80 миллиардов рублей.

Согласно утвержденной программе, первым должен закончить переход на контрактный принцип комплектования Северо-Кавказский военный округ. Планируется, что уже к концу этого года в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Чечне, контрактники полностью заменят срочников. Сейчас тех, кто служит по контракту, в этом подразделении около 80%. Что касается самого принципа комплектования, то он осуществляется по подразделениям: от меньшего к большему. Сначала комплектуют взвод, затем роту, затем батальон и так далее. Ситуации, когда в одной роте соседствуют контрактники и призывники, по логике разработчиков программы, быть не должно.

Приволжско-Уральский военный округ до 2007 года должен «завербовать» более 20 тысяч военнослужащих. Первыми в списке подразделений – «везунчиков» уже упоминавшаяся 34-я дивизия и 25-я бригада химзащиты в Екатеринбурге. Подготовка к приему военнослужащих в них идет полным ходом. В октябре 32-ой военный городок пополнился 137 новыми контрактниками. Однако до первого декабря необходимо набрать еще 950 человек, чтобы укомплектовать хотя бы сержантский состав.

Где их взять? Разводят руками военные начальники. Все надежды возлагают на таких вот солдат, как Максим: авось, соблазнятся. Для командования это самый выгодный вариант: срочники уже более-менее подготовлены к службе и об армейской жизни знают не понаслышке. Однако, если те, кто родом из сельской местности, еще подумывают об армейском житье-бытье, то горожанам в большинстве своем такая идея пока не по душе. «Для Среднего Урала как для промышленного региона набор контрактников, вообще, особая проблема. Очень тяжело привлекать людей, работающих на промышленных предприятиях. Предприятие само зачастую предоставляет работникам соцгарантии и жилье. Поэтому служба в армии им ни к чему. Основную ставку мы делаем на сельскохозяйственные районы», – поясняет свердловский военком Александр Кудрявцев.

В зенитном полку 34-й дивизии, расквартированном в Чебаркульском гарнизоне (Челябинская область), процесс перехода на контрактный принцип комплектования идет куда бойчее. Оно и понятно. Чебаркуль – небольшой провинциальный городок, в котором устроиться на работу на гражданке крайне проблематично. В общем, если призывники были «сезонными», то контрактники, похоже, станут «территориальными».

Из тех немногих, кто все же хотел бы служить государству на договорной основе, почти 60% не соответствуют требованиям Минобороны: либо здоровье пошаливает, либо биография подводит (контракт не заключается с теми, кто был судим или привлекался к административной ответственности). С биографией, конечно, построже, а вот на здоровье контрактников в военных частях уже давно смотрят сквозь пальцы: не хромой, не косой и ладно.

Выход из ситуации с недостатком контрактников нашим военным чинам отчасти видится в привлечении в российскую армию иностранных граждан (в первую очередь имеются в виду жители «ближнего зарубежья»). В Свердловской области такие желающие есть. И довольно много, что не удивительно: иностранец, прослуживший три года в российской армии, вправе получить российское гражданство. Правда, военные с большой осторожностью относятся к таким кандидатам: проверяют и перепроверяют. Из всех желающих служить инограждан, «добро» пока получил только один житель Таджикистана.

Проблема качества защитников Отечества стоит сегодня ничуть не менее остро, чем проблема их нехватки. Ведь заветный профессионализм и боеспособность армии привлечением иностранных граждан даже частично не решить. Служба, служение подразумевает нечто большее, чем навыки чеканить шаг и держать оружие. А идеи или проекта, который мог бы сплотить нацию, поднять дух и статус ее защитников, до сих пор не появилось. Отчего телодвижения власти в самых разных направлениях, и военном в том числе, остаются, скорее, техническими наработками, не сведенными единым вектором цели.

Профессиональная армия, равно как и удвоение ВВП, и изменение системы выборов – не есть самоцель. Это всего лишь слагаемые большого уравнения, из массы неизвестных в котором, должен появиться результат - будущее России. Но пока обществу не станут ясны, хотя бы очертания этого будущего, рядовой Максим все же всерьез подумает идти ли на контрактную службу, его городской сверстник, скорее всего, принесет в военкомат очередную липовую справку о пласкостопии, а военные начальники, не исключено, будут пыхтеть «на коврах» у генералов, отчитываясь о невыполнении плана по набору контрактников. Казармы с пластиковыми окнами все же слишком слабый аргумент для служения Родине.

Марина Сирина
Институт Информационных Технологий
Екатеринбург
28.10.2004


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги