На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

На основных этапах «Мобильности - 2004»

Переброской войск на территорию Дальневосточного региона по созданному воздушному мосту «запад-восток» завершился первый этап оперативно-стратегического учения «Мобильность-2004». Для переброски на большие расстояния разнородных сил и средств использовались транспортные самолеты Ан-22, АН-124, Ил-76 и Ил-62 военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил и Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ). В ходе этого этапа руководством учения проверена способность соединений и частей постоянной готовности сил общего назначения осуществить перегруппировку на значительные расстояния для последующего выполнения задач на любом направлении в разнообразных физико-географических и климатических условиях. Отработаны вопросы взаимодействия командования ВВС и руководства ФАБТ при совместном осуществлении воздушных перевозок войск.

В ходе учения (21-23 июня) были выполнены мероприятия боевой подготовки воинских формирований Приволжско-Уральского военного округа, Северного флота и Воздущно-десантных войск с проведением тактических учений с боевой стрельбой в качестве действий войск обозначения в командно-штабном учении с 5 армией Дальневосточного военного округа.

В ходе командно-штабного учения с 5 армией с батальонной тактической группой 34 мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа проведено тактическое учение с боевой стрельбой на общевойсковом полигоне «Сергеевский» Дальневосточного военного округа.

На морском десантном полигоне Тихоокеанского флота (мыс Клерка) в этот же период проведено тактическое учение с подразделением 61 отдельной бригады морской пехоты Северного флота. В ходе ротного тактического учения отрабатывался наиболее сложный элемент – этап высадки на берег с боевой стрельбой в целях отработки вопросов ведения обороны морского побережья.

Командованием Дальневосточного военного округа на общевойсковом полигоне «Сергеевский» проведено тактическое учение с батальонной тактической группой 127 пулеметно-артиллеристской дивизии, в ходе которого отработаны вопросы ведения территориальной и гражданской обороны.

Командованием Воздушно-десантных войск в ходе ротных тактических учений осуществлено десантирование на незнакомую местность роты десантников 76 воздушно-десантной дивизии и роты 83 отдельной воздушно-десантной бригады.

Выполнение этих мероприятий подготовки войск (сил) позволило на практике отработать сложные вопросы управления и взаимодействия между разнородными силами и средствами при подготовке и ведении специальных операций, обороны морского побережья, территориальной и гражданской обороны, а также обеспечении безопасности важных для России транспортных коммуникаций.

Штабом руководства учением и командованием войск (сил) отмечена хорошая подготовка командиров всех звеньев, боевая выучка и слаженность в действиях личного состава.

Проведение в Восточной части российско-китайской границы ротных и батальонных тактических учений в рамках масштабного оперативно-стратегического учения «Мобильность-2004» не противоречит положениям «Соглашения между Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством Российской Федерации Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики об укреплении доверия в военной области в районе границы». Действия войск (сил) проходили на фоне условной обстановки и не были направлены против какого-либо сопредельного государства Дальневосточного региона.

В целях дальнейшего укрепления доверия в военной области и развития сотрудничества, учитывая достигнутые ранее договоренности с китайской стороной о добровольном уведомлении о проведении поисковых тактических учений как в зоне применения соглашения, так и за ее пределами, Министерством иностранных дел России передана соответствующая нота в адрес Министерства иностранных дел Китая.

Пресс-служба МО РФ
24.06.2004


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги