На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

Почетная профессия Россию защищать

К хорошим традициям мы привыкаем легко. В марте прошлого года по инициативе Пуровского районного управления социальной политики, районного совета ветеранов, комитета по делам молодежи и Пуровского объединенного военкомата была объявлена акция «Пуровскому солдату».

Ее цель – морально и материально поддержать молодых ребят, призванных в ряды Российских Вооруженных сил Пуровским объединенным военкоматом. В результате было собрано около семидесяти тысяч рублей. Миссия встретиться с солдатами-пуровчанами, которые служат в воинских частях Свердловской области, вручить подарки, купленные на собранные денежные средства, и письмо главы Пуровского района А.И. Острягина была поручена ведущему специалисту районного совета ветеранов Н.В. Брееву.

В этом году акцию повторили. Во второй раз с той же миссией побывал у новобранцев Н.В. Бреев. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от поездки.

«В этот раз я ездил в одну из воинских частей г. Екатеринбуга и учебный центр Приволжско-Уральского военного округа. Там обучаются таким воинским специальностям, как снайпер, водитель-механик танка, наводчик орудия танка, командир отделения и другим 30 наших ребят. Те из них, с кем я встречался, говорили, что довольны службой, задавали много вопросов о том, какие изменения происходят в городе Тарко-Сале, интересовались жизнью района. Мы вручили им сладкие подарки, – конфеты, шоколад, сгущенное молоко, а еще сигареты и наборы предметов, необходимых каждому солдату в повседневной жизни. В них – бритвенные станки, мыло, одеколон и так далее. Много подарков с вещами и продуктами собрали и передали школьники из поселков Пурпе и Тольки Красноселькупского района. Солдаты просили поблагодарить их и пообещали писать в родные школы, рассказывать о службе, поддерживать контакты.

Ребята рассказали, что к ним приезжали представители комитета солдатских матерей г. Ноябрьска. Они собрали всех ребят, призванных с Ямала, и тоже вручили им подарки. Хотелось бы в дальнейшем скоординировать наши действия и провести совместную акцию. Положительный результат таких визитов очевиден. Осознание того, что их делами интересуются, стимулирует ребят, они стараются служить так, чтобы не иметь нареканий. Командование окружного учебного центра и 276 мотострелкового полка, где служат наши ребята, передали слова благодарности руководству района за то, что у нас проводятся такие мероприятия.

В Екатеринбурге, в 276 мотострелковом полку я встретился с таркосалинцем Ильей Пяком. За то время, которое служит, он стал наводчиком орудия командирского танка. Это говорит о том, что он успешно овладел этой воинской специальностью, потому что быть наводчиком и водителем командирского танка – это большая честь. Командир берет в свой экипаж только лучших из лучших. Мы беседовали с Ильей. Он мне сказал, что возможно к осени будет командиром танка. Ребята верят, что те специальности, которые получат на воинской службе, тот опыт, который там приобретут, пригодятся, когда они вернутся домой.

Со всеми встретиться не удалось, несколько ребят были на полигоне, но я попросил замполита роты вручить им подарки, когда они вернутся, и он пообещал. Позже он позвонил мне и сказал, что пятерым возвратившимся ребятам подарки вручил. Я еще раз хочу сказать, что в таких мероприятиях со стороны командования мы получаем только поддержку.

А если кто-то из наших граждан или руководителей организаций проникнется этой идеей и у них появится желание материально помогать нашим молодым солдатам и перечислить хотя бы небольшие денежные средства, пусть обращаются в районное управление социальной политики или совет ветеранов».

Н.В. Бреев передал каждому солдату письмо главы Пуровского района А.И. Острягина. В нем есть такие строчки:

«Земляки, провожая Вас на службу в Вооруженные силы, давали наказ – достойно исполнить свой воинский долг далеко от своей малой Родины – Пуровского района. Я выражаю уверенность в том, что, продолжая лучшие боевые традиции армии и флота, Вы добросовестно выполните данный Вам наказ.

Служба в армии требует больших и разносторонних знаний, крепких мускулов и твердого бойцовского характера. Все эти качества пригодятся и на гражданке.

Мой характер сформировался именно в армии, воинская закалка определила мою жизненную позицию, и, в конечном счете, мою судьбу.

Вам, солдату срочной службы, желаю крепкого здоровья, мирного неба, исполнения желаний. Ждем возвращения на нашу Пуровскую землю».

В ответ молодые солдаты просили передать главе района и всем землякам свою благодарность за то, что в родных местах о них не забывают.

Н.В. Бреев сделал несколько фотоснимков и передал в «СЛ», чтобы мы их напечатали. Надеемся, что родные и близкие молодых солдат их узнают.

Л. Батаева
«Северный луч»
20.08.2004


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги