На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

Батальоны дают огня

Такого действа на Чебаркульском полигоне не было уже лет десять. В Приволжско-Уральском военном округе прошли батальонные тактические учения с боевой стрельбой ночью.

«Противник» зацепился за рубеж, казалось, намертво. Поэтому артиллерия била по нему почти час. Два дивизиона самоходной артиллерии и «Гвоздика» старались так, что сотрясался даже бетонный пол на командном пункте самих наступающих. Зенитные комплексы «Тунгуска» и «Стрела» безупречно решетили воздушные цели. А первый же выстрел солдата из ПЗРК «Игла», достигнув цели, вызвал поощрительный отклик руководителя учений - командующего войсками округа Владимира Болдырева.

Саперы в это время проделывали проходы в минных полях. После огневого налета в бой по ним пошли танки, которые долбили по переднему краю «противника» прямой наводкой. Все это происходило ночью, в пороховом дыму и за дымовой завесой, но позиции «противника» были видны как днем: в небе минометчики методично вывешивали осветительные люстры-мины на парашютах.

Подобного масштаба ночных учений на этом полигоне под Челябинском не видали давно. Командиры частей – майоры и подполковники, прибывшие сюда на сборы со всего Приволжско-Уральского военного округа, – говорили, что учиться воевать ночью им последний раз приходилось только в училищах. Чебаркульский окружной полигон – один из крупнейших в России – простаивал без дела годами: на обучение военнослужащих реальному бою в стране не хватало средств.

– В последние 5-6 лет боевая подготовка в войсках была практически свернута, – сказал «Известиям» командир дивизии полковник Хасан Калоев. – Были проблемы с топливом, с финансированием. Сейчас этих проблем нет, и войска занимаются тем, чем должны заниматься, – реальной боевой учебой.

Батальон, как в большинстве армий мира, становится сегодня в Вооруженных силах России основным оперативно-тактическим звеном. Ушли времена, когда русские воевали дивизиями и полками. Пришло время мобильных ударных соединений. Мотострелковый батальон, как было на этот раз, усиленный дополнительными средствами – артиллерией, танками, ПВО, разведкой и радиохимзащитой, – способен эффективно выполнять любые современные боевые задачи. «Наступление – самый сложный вид боя, – сказал журналистам на полигоне заместитель командующего ПУрВО Александр Столяров. – Но, как видите, батальон, насчитывающий со всеми средствами усиления более тысячи человек, успешно справляется с поставленными задачами».

Когда вслед за танками выбивать «противника» с рубежа обороны пошли мотострелки на своих БМП-2, журналисты, разглядывая поле боя в бинокли, с удивлением обнаружили: на спине у каждого солдата горит маленький синий огонек. Кругом канонада, дым, трассеры, как в кино, летают тысячами снопов, а эти синие огоньки в ночи горят (чтобы командир сзади видел каждого своего бойца) и продвигаются к цели. «Противник» дерется отчаянно: контратакует, бросает в бой резервы – до батальона танков. Но «наши» под командованием подполковника Алексея Палюты оказываются смелее и грамотнее. После взятия первого эшелона обороны «противника» они идут на второй – и дальше, дальше.

После боя, за который руководство учений предварительно поставило батальону твердую четверку, мы познакомились с гранатометчиком рядовым Алексеем Лебедем. Прежде всего поглядели, что за синий фонарик у него на спине. Наш, отечественный. Потом поговорили «за жизнь». Алексей экипирован что твой американский рейнджер: бронежилет новенький, комплексный, стальной шлем камуфлирован под цвет окрестностей. Новые ботинки не жмут. Как положено воину, о себе Алексей рассказывал кратко и внятно: служба в армии нравится, питание – полноценное, «дедовщины» нет. Только спать очень хочется: первый раз ночью вышли на полигон. Больше рассказать он ничего не успел – батальон походной колонной возвращался в казармы. Через месяц здесь снова учения.

Сергей Авдеев
Челябинская область
28.09.2004
Известия.Ru


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги