На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

Комитет солдатских матерей Свердловской области возьмет под свой контроль 32 военный городок

Комитет солдатских матерей Свердловской области намерен провести собственное расследование в 32 военном городке Екатеринбурга. Такое решение было принято на прошедшем в столице Урала 28 октября очередном съезде организации.

Поводом для этого шага стали озвученные Главной военной прокуратурой РФ данные о так называемых «небоевых» потерях в российской армии в 2004 году. Согласно им, солдаты стали чаще погибать от самоубийств, становиться жертвами преступлений в воинских частях, умирать от случайных пуль. На шестом месте в списке самых опасных мест для службы в России стоит войсковая часть № 69771, дислоцирующаяся в 32 военном городке Екатеринбурга. В 2004 году в ней погибло 6 человек. Кроме того, войсковая часть регулярно попадает в милицейские сводки: в части процветают неуставные отношения, из-за чего из нее регулярно сбегают солдаты.

По словам председателя Свердловского комитета солдатских матерей Марии Лебедевой, о неблагополучной ситуации в 32 военном городке Екатеринбурга, она знает не понаслышке. Принимать жалобы самих срочников и их родителей комитету приходится каждую неделю. Ни один четверг (а это единственный приемный день комитета в неделю), по словам Лебедевой, не проходит без требования разобраться о ситуации на этой конкретной территории. Чаще всего молодые люди жалуются на избиения со стороны офицеров. Нередки, признается Лебедева, и весьма изощренные методы «воспитания» молодых солдат: пытки при помощи тока и противогазов. Обо всех случаях притеснения срочников, о которых удается узнать комитету солдатских матерей, информируется военная прокуратура. Однако, признается Лебедева, не всегда удается доказать факт насилия и довести дело до суда. Самое страшное то, признаются представители комитета солдатских матерей, что за свои заявления и без того пострадавшие солдаты по возвращению на службу подвергаются еще большему притеснению со стороны офицеров. Против срочника настраивают и сослуживцев.

На прошедшем в четверг в Екатеринбурге съезде солдатских матерей Свердловской области было принято решение обратить более пристальное внимание на ситуацию в 32 военном городке. В самое ближайшее время инициативная группа комитета намерена официально потребовать от военной прокуратуры все сведения обо всех проводимых в последнее время в части расследованиях и их результатах. Кроме того, считают в комитете, одной из мер противодействия беспорядкам в части должна стать информированность. Впредь информация о самых вопиющих инцидентах, которые станут известны комитету, будет в обязательном порядке доводиться до сведения общественности. Еще одним шагом к стабилизации ситуации должно стать налаживание более тесной связи комитета солдатских матерей с руководством воинской части. Для этого следующий областной съезд комитета, намеченный на весну 2005 года, решено провести на базе 32 военного городка. Это поможет матерям детально разобраться в ситуации, познакомится с бытом солдат, и самое главное, рассказать молодым людям об их законных правах, которые гарантирует им государство, призывая в армию.

Екатерина Привалова
Екатеринбург
Новый Регион
29.10.2004


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги