На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

Служащих 32 военного городка Екатеринбурга продолжают преследовать несчастья

Несчастья продолжают преследовать 32 военную часть Екатеринбурга. Еще один военнослужащий умер на военных сборах. Трагедия произошла в ночь с 5 на 6 июля. По версии прокуратуры, 35-летний офицер запаса умер от отравления алкоголем.

В армию житель Асбеста Валерий Шмыров пошел для того, чтобы заработать деньги. На военные сборы он уехал 25 июня. За один месяц службы ему обещали 2000 рублей. До армии Валерий Шмыров работал дворником в асбестовском дворце культуры, зарабатывал по 700 рублей в месяц. За полгода до военных сборов Шмырову сделали операцию по поводу язвы. Медицинскую комиссию перед сборами офицер запаса не проходил. По предварительной версии, Валерий Шмыров в день смерти отмечал начало солдатской жизни с сослуживцами и отравился некачественным спиртным. Как сообщили «Новому Региону» в прокуратуре ПУрВО, в настоящее время выясняются обстоятельства гибели призывника. Возбуждено уголовное дело.

Военкомат Чкаловского района Екатеринбурга взял на себя все расходы по похоронам Валерия Шмырова. Кроме того, родственникам погибшего пообещали выплатить страховку за смерть военнослужащего.

Это уже не первая трагедия на сборах в 32 военном городке. Около недели назад, 26 июня во время учений скончался 49-летний офицер запаса Анатолий Шпаньков. Причиной смерти врачи назвали острую сердечную недостаточность. По некоторым данным призывник находился в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщили «Новому Региону» в прокуратуре ПУрВО, Анатолий Шпаньков не стал рассказывать медицинской комиссии о своих проблемах с сердцем. По версии прокуратуры, офицер запаса опасался, что потеряет работу водителя на рейсовом автобусе, если станет известно о его заболевании. По факту гибели Анатолия Шпанькова уголовное дело не было возбуждено, поскольку прямой вины военкомата в смерти призывника выявлено не было.

Полтора месяца назад, в ночь с 22 на 23 мая, прапорщик 32 военного городка Михаил Еланцев захватил склад с боеприпасами. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, военнослужащий, на своем «ЛуАЗе» протаранил ворота автопарка и забаррикадировался на складе ракетно-артиллерийского вооружения. Там он взял автомат, зарядил его и расстрелял свою машину. Михаил Еланцев требовал привести к нему командующего батальоном. Нетрезвый прапорщик хотел застрелить своего комбата. Переговоры велись до четырех утра. За это время склад, где он заперся, даже пытались штурмовать пехотинцы, однако взять Еланцева им так и не удалось. Во время захвата прапорщик ранил одного из своих начальников, пытавшегося провести переговоры. Как сообщили «Новому Региону» в прокуратуре ПурВО, в настоящее время Еланцев проходит психиатрическую экспертизу на вменяемость. Скорее всего, прапорщику будет назначено принудительное лечение.

Полковник 32 военного городка Виктор Штакал застрелился на глазах у командования. Причиной самоубийства полковника Штакала стала критика в его адрес со стороны командования дивизии по поводу исполнения им служебных обязанностей. Заместитель командира 34-й мотострелковой дивизии застрелился, чтобы отстоять офицерскую честь.

Как сообщили в военной прокуратуре, в настоящее время решается вопрос о прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Череда несчастных случаев в 32 военном городке сотрудников военной прокуратуры не удивляет. Никаких дополнительных проверок в военной части проводиться не будет. «Головы мы всегда успеем оторвать, сначала нужно детально разобраться в случившемся», – заявил запрокурора ПУРВО по связям с общественностью Игорь Серов.

Алиса Смоленская
Новый Регион
Екатеринбург
7.07.2004


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги