На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

ЧП в 32 военном городке

Накануне в присутствии командования застрелился заместитель командира 34 мотострелковой дивизии по вооружению полковник Андрей Штакал.

Официальная версия случившегося пока не озвучена, военные от комментариев отказываются. Однако, как удалось узнать от жителей 32 городка, самоубийство полковника может быть вызвано недавней гибелью одного из солдатов в автомастерской, которая якобы принадлежала Андрею Штакалу.

Ровно неделю назад рано утром на улице Дорожной загорелись два бокса в капитальном гаражном комплексе. Когда огонь был потушен, внутри нашли тело солдата из 32 военного городка. Его напарник, также ночевавший в гаражном боксе, чудом успел спастись.

Для командования ночное ЧП обернулось настоящим скандалом. Тут же началась проверка. Ее результаты жители 32 военного городка сегодня обсуждают полушепотом. К нелегальной автомастерской, в которой ночью трудились солдаты, якобы, имел непосредственное отношение заместитель командира дивизии Андрей Штакал. Накануне вечером он застрелился на вечернем совещании у комдива, прямо на глазах у сослуживцев.

После вчерашней трагедии в городке все только это и обсуждают возможные причины самоубийства, фактов мало, поэтому строят версии. По одной из них, кто-то из начальников во время совещания бросил в сердцах Андрею Штакалу: «На вашем месте, товарищ полковник, я бы застрелился». Полковник этот совет выполнил. За использование солдат для собственных коммерческих целей и гибель одного из них виновнику, кем бы он ни был, грозило увольнение и длительное тюремное заключение. Впрочем, как отмечают жители 32 военного городка, использование солдат в качестве бесплатной рабсилы, на территории городка - обычное явление.

Андрею Штакалу было 46 лет. У командования числился на хорошем счету. В прошлом году даже удостоился похвалы от министра обороны Сергея Иванова, приезжавшего в 34 дивизию с проверкой. Его самоубийство – очень серьезное ЧП для 32 военного городка. В эти дни здесь проходит крупнейшая проверка боевой подготовки военнослужащих.

По факту самоубийства военная прокуратура начала служебную проверку. Руководство же дивизии никаких официальных комментариев случившегося пока не дает. Известно лишь, что похороны заместителя командира дивизии назначены на субботу – 24 апреля.

Радик Залилов
Екатеринбург
22.04.2004
Студия-41


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги