На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

Расследование самоубийства замкомдива

Военная прокуратура продолжает расследование самоубийства замкомдива по вооружению 36-летнего Андрея Штакала. А 32 военный городок по-прежнему обсуждает происшествие, случившееся накануне, и строит свои версии.

Напоминаем, что полковник застрелился в кабинете командира 34-й дивизии. По неофициальной информации, гибель офицера теперь пытаются квалифицировать как неосторожное обращение с оружием.

По словам сослуживцев погибшего, ЧП случилось после того, как Андрея Штакала в очень резких выражениях вышестоящие командиры отчитали за выявленные проступки.

Активней всего обсуждают две версии. По одной из них вышестоящее руководство выявило в работе Андрея Штакала серьезные нарушения. Полковник отвечал за оружие и боеприпасы дивизии, а также за состояние боевой техники. В эти дни в 32 военном городке как раз работает Московская комиссия, проверяющая подготовку военнослужащих.

Второй версии придерживаются те, кто считает, что по вине Андрея Штакала погиб солдат срочной службы. Рядовой сгорел заживо в капитальном гараже, который якобы принадлежал заместителю комдива. Здесь солдат занимался ремонтом машин. За гибель подчиненного виновнику грозило увольнение с работы, лишение служебной квартиры и длительное тюремное заключение. Впрочем, соседи погибшего в эту версию не верят. Андрей Штакал работал сутки напролет, да и жил очень скромно.

Какая из версий правдива, сейчас выясняют следователи военной прокуратуры. Не исключено что в ходе проверки вскроются и новые нарушения.

Зачастую солдат просто сдают в качестве наемной рабочей силы различным коммерческим предприятиям, индивидуальным предпринимателям, т.е они бывает работают в автосервисах, на стройках в качестве разнорабочих либо охранников.

Солдаты получают некоторую степень свободы, что, в принципе, их устраивает. Стоит 1 солдат – от 1.000 до 3.000 тысяч рублей в месяц.

До окончания расследования самоубийства Андрея Штакала военные отказываются давать какие-либо комментарии. Но сегодня, по неофициальной информации, стало известно, что гибель замкомдива пытаются перевести в категорию "неосторожное обращение с оружием". В противном случае, не исключено, что виновниками гибели полковника могут стать и высшие чины дивизии. Тем более что в Уголовном кодексе предусмотрена статья «Доведение до самоубийства».

Радик Залилов
Екатеринбург
23.04.2004
Студия-41


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги