На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

Служил солдат. Очерк

Эта история случилась пять лет назад. В марте 1999 года, за семь месяцев до окончания срочной службы, Дмитрий Павленко подорвался на гранате, первой боевой гранате. Дмитрий выжил. Ему, можно сказать, повезло, что внутренние органы остались целы, зато серьезно пострадали руки и ноги, теперь без протезов или без инвалидной коляски передвигаться он не может.

Думается, что таких жертв армейской халатности, как Дима, было в истории наших Вооруженных сил немало. Только вот о Дмитрии услышала вся страна, и, может быть, именно потому, что история получила широкую огласку, военные сделали необходимые выводы. И сейчас за спиной солдата, выполняющего первый в своей жизни бросок боевой гранаты, в обязательном порядке стоит его командир, контролирующий бросок, и в случае, если что пойдет не так, именно он ответит за все.

Начал служить Дмитрий в Чебаркуле под Челябинском, а затем был переведен в 32-й военный городок Екатеринбурга. Бои с учебными гранатами проходили регулярно, а тут при подготовке солдат к командировке в Чечню возникла необходимость попробовать бросить боевые. Получив приказ командира, Дима вытащил чеку, и в его распоряжении оставалось всего четыре секунды, чтобы бросить гранату. Парень замахнулся для броска, но рукава маскхалата были такие длинные (не по размеру пришелся маскхалат), что граната, вырвавшись из руки, запуталась в рукаве. Дмитрий начал трясти гранату, выуживая ее из рукава, и она взорвалась прямо там. Взрывом просто оторвало руки и ноги – выше локтей и выше колен. Парень остался инвалидом. Получив от военной части некую денежную компенсацию, он был отправлен домой.

И для семьи Павленко начались бесконечные мучительные будни. Надо было поднимать сына «с колен», а это, согласитесь, немалое испытание да и немалые расходы. Отец Дмитрия Сергей Александрович отсудил для сына пособие по инвалидности. Но дело в том, что судиться-то ему придется еще не раз. Ведь когда в стране меняется МРОТ (минимальный размер оплаты труда), автоматического пересчета пособия не происходит – ну нет у военных организации (подобной той, что существует на производствах), занимающейся данной проблемой. И вот уже трижды Сергей Александрович «отвоевывал» у военного ведомства пособие. Но это еще не вся боль. По словам отца, военные свою вину за случившееся как раньше полностью отрицали, так отрицают и теперь, говорят, «парень баловался»… И никакой помощи с их стороны, кроме первоначальной компенсации, в адрес пострадавшего не поступало.

А кто помогал? Да простые люди. Писали письма, посылали деньги. Если б не эта грандиозная поддержка, говорит Сергей Александрович, было бы гораздо труднее выстоять. Среди добровольных помощников оказался и Игорь Зятев – депутат городской Думы Екатеринбурга, который, узнав о несчастье в семье Павленко, вместе со своей супругой побывал в Артях, где живет семья Павленко, а затем помог в приобретении первых протезов для Дмитрия. Позднее, тоже не без участия добрых людей, Дима получил немецкие протезы для ног, с помощью которых мог ходить уже не по 15 минут в день как раньше, а по часу.

На днях родители Димы приезжали в Екатеринбург, чтобы забрать в министерстве социальной защиты инвалидную коляску для сына. Коляску ждали почти год. Хочется верить, что хоть немного облегчит жизнь Димы и, может быть, позволит ему реализовать себя. Правда, мечтает Дима о коляске другой – немецкой, надежной, но стоит она баснословно (для него) дорого – 5,5 тыс. долларов.

Я спросила у мамы, Галины Яковлевны, чем сейчас занимается сын. «Много времени уделяет компьютеру, книгам, – ответила она, – да вот нашел для себя новое увлечение – вышивает крестиком зубами. Недавно закончил первую полотняную картину, планирует начать вторую». А вообще родители, конечно, рады, что Дима, на удивление, не сломался, не пал духом, по свидетельству психологов, проводивших его обследование, психически он совершенно здоров, как, впрочем, и физически. Сейчас Дмитрию 24 года, живет он в собственноручно отстроенном еще до призыва в армию доме вместе с подругой Олей. Девушка узнала о Диме из газет и телепередач, писала ему, а потом решила приехать в Арти и живет там уже два года, работает в социальной службе поселка.

Остается только порадоваться за Дмитрия, который вопреки всем перипетиям судьбы сохранил светлое отношение к жизни, и пожелать, чтобы все его надежды сбылись.

Анна Лазарева
19.02.2004
Депутатский круг


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги