На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 2004 год

Полковник застрелился на глазах у генерала

После нанесенного оскорбления у офицера не выдержали нервы

В Екатеринбурге застрелился заместитель командира 34-й мотострелковой дивизии 43-летний полковник Андрей Штакал. Офицер свел счеты с жизнью демонстративно – в приемной своего начальника, генерал-майора Сергея Суровикина. В это время там находилось еще несколько сослуживцев офицера. Они утверждают, что перед этим между командирами произошел какой-то конфликт и у Штакала «просто сдали нервы».

Трагедия произошла вечером 21 апреля на территории военного городка. Как утверждают бойцы 34-й мотострелковой дивизии, незадолго до самоубийства Штакал получил нагоняй от Суровикина. После этого он явился в приемную командира части и на глазах сослуживцев покончил с собой выстрелом в голову из табельного пистолета. Все произошло настолько быстро, что никто из находившихся рядом офицеров помешать самоубийце не успел. Тяжелораненого Штакала доставили в гарнизонный госпиталь, где он и скончался.

По факту происшествия военная прокуратура сейчас проводит проверку. Выясняются обстоятельства гибели полковника, а также возможная причастность к случившемуся должностных лиц. От официальных комментариев следствие пока воздерживается.

По одной из версий, генерал устроил подчиненному разнос за гибель на прошлой неделе солдата. По приказу Штакала тот ремонтировал в гараже на территории части автомобиль. Неожиданно ангар загорелся, и боец не успел выбраться из огня. Недавно закончилась проверка, которая якобы пришла к выводу, что полковник использовал солдата-срочника, мягко говоря, не по назначению.

Генерал-майор Суровикин, по утверждению знающих его людей, действительно отличается крутым нравом. К командованию дивизией он приступил два года назад. За это время его часть, участвовавшая в боевых действиях в Чечне, превратилась из отстающей во вполне боеспособную единицу. Командование характеризует 40-летнего генерала как волевого и целеустремленного офицера. Суровикин окончил Омское высшее общевойсковое училище с золотой медалью, воевал в Афганистане, затем служил в Таманской дивизии. В августе 1991 года во время путча в Москве капитан Суровикин командовал 1-м мотострелковым батальоном, в состав которого входила БМП № 536, раздавившая на Садовом кольце Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова, пытавшихся остановить бронетранспортер. После того случая Суровикина арестовали, и более полугода он провел в «Матросской Тишине». В результате офицер был оправдан. ЧП никак не отразилось на его карьере. Окончив с отличием академию Генштаба, Суровикин был назначен начальником штаба дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Имеет три ранения и контузию.

Стоит также отметить, что с назначением на новую должность генерал Суровикин и 34-я дивизия стали регулярно фигурировать в скандалах и судебных разбирательствах, связанных с мордобоем. Так, в марте этого года военный суд екатеринбургского гарнизона приговорил двух солдат-срочников этой дивизии Виктора Майера и Александра Чифонова к 8 годам лишения свободы за убийство сослуживца Ярослава Лазарева. Причем солдата забили фактически с ведома офицеров: Ярослав Лазарев весной 2003 года дезертировал из части. Задержали его только через полгода. В поимке беглеца участвовали два офицера. Они засунули бойца в багажник автомобиля и привезли в 32-й военный городок. Капитан Шаковец, командир роты, в которой числился рядовой Лазарев, построил своих бойцов, разъяснил им пагубность самовольных отлучек, велел привязать дезертира ремнями к решетке в оружейной комнате, после чего удалился. Лазарев попытался сбежать, но сослуживцы догнали его, вновь привязали и до смерти забили, периодически пытая разрядами тока. Суд посчитал, что офицеры к гибели дезертира непричастны.

Не менее сурово карал Суровикин за нерадивость в службе и подчиненных ему офицеров. В частности, в марте этого года получила огласку история с избиением подполковника Виктора Цибизова. Как утверждал последний, Суровикин избил его в своем кабинете в присутствии еще двух офицеров. Причиной генеральского гнева было то, что Цибизов полторы недели не появлялся на службе, активно занимаясь агитацией за одного из кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Впрочем, прокурорская проверка, проведенная по заявлению побитого Цибизова, генеральского мордобоя не подтвердила, поскольку свидетелей не обнаружила.

Сергей Шевалдин
Екатеринбург
22.04.2004
АНО Редакция ежедневной Газеты


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги