На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Пресса о дивизии » Статьи за 1997 год

Бойцов приводил на базу всегда живыми

Герой России майор Владимир Коргутов

В Чебаркульскую дивизию приехал командующий Уральским военным округом генерал-полковник Ю. Греков. Повод примечательный: присвоение звания Героя России майору танкового полка Владимиру Коргутову. На плацу перед развернутым строем соединения командующий прикрепил к груди офицера, отличившегося на чеченской войне, высшую награду государства.

В истории гвардейского танкового полка, начавшего свое летоисчисление со времен Великой Отечественной войны, это первое награждение Золотой Звездой. Теперь в Чебаркуле два Героя – вместе с П. Ардышевым, ветераном войны с фашистской Германией, по-отечески поздравившим молодого офицера.

Коргутов – начальник полковой разведки. В Чечне он командовал разведротой 276-го сводного полка УрВО. При встрече в дивизии я спросил, какие задачи решало его подразделение.

– Обязанности разведки известны, они определены воинским уставом, – ответил Владимир Александрович. – Это сбор данных о дислокации противника, местонахождении и количестве его огневых средств, численном составе, маршруте передвижения.

– Вы были подготовлены к боевым действиям в условиях Чечни?

– Во многом, да. Я окончил Алма-Атинское общевойсковое училище, в котором подготовка командиров велась с учетом опыта войны в Афганистане и других «горячих» точках Средней Азии. Вместе с тем многие боевые эпизоды в Чечне оказались сложней и непредсказуемей ситуаций на учебных занятиях. Когда проходил службу в Чехословакии, приходилось участвовать в поиске и поимке дезертиров. Но наш беглый солдат, в отчаянии готовый открыть беспорядочную стрельбу по кому угодно, далеко не чеченский боевик, вооруженный до зубов, хладнокровный, фанатично настроенный на священную войну. Чтобы взять его в качестве «языка», надо было тщательно продумывать тактику.

– В указе о награждении Золотой Звездой говорится, что вы удостоены ее за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. В чем оно заключалось?

– Слышали про Веденскую операцию по разоружению незаконных формирований? При наступлении на Ведено наш полк показал себя с хорошей стороны. Отличилась и разведрота, захватившая склады с оружием. Из боя вышли без потерь, не считая легкораненых и контуженных. Задание было сложное, но вместе с тем думаю, что к высокой награде меня представили за всю службу в Чечне.

– Вы откуда родом?

– Родился и вырос на Дону, в станице Вешенская, известной всему миру тем, что в ней жил и писал свои романы Шолохов. Хотя был я тогда мальчишкой, хорошо запомнил его, жившего недалеко от нас. Потом, конечно, прочитал многое из написанного им и понял, что атмосфера станицы здорово вдохновляла писателя. Выражаясь литературно, пропитана она была духом служения Отечеству. Казаки, как известно, высоко чтут воинскую доблесть, отвагу, свято относятся к службе. Нам, казачатам, внушалось это с раннего детства.

– Прежде отмечались по службе?

– Награждался медалью «За отличие в воинской службе». Подвигов не совершал. Службу считал и считаю работой, которую надо выполнять хорошо, старательно. Так же было в Чечне.

– А опасность быть изувеченным, убитым? А страх? Сравнима ли служба в мирное время с войной?

– Я говорю о своем отношении. А страх... Было страшно, когда впервые увидел убитого российского солдата. Потом к трупам привыкаешь, ничего с этим не поделать. В боевой обстановке думать о смерти некогда – все мысли и чувства концентрируются на том, как быстрее и успешнее выполнить поставленную задачу, сохранить людей. Иногда по возвращении на базу вспоминаешь разрывы мин и снарядов, свист пуль, озлобленные лица чеченских боевиков, стрелявших в твою сторону. Но все это отрывочно, будто было не с тобой. В бою меня часто охватывает азарт, похожий на тот, когда мальчишки играют в войну, только более суровый, что ли. В опасных переделках весь мобилизуешься и принимаешь решения, которые, как становится ясно потом, были единственно правильными. При этом не только страх, даже элементарная забота о собственной безопасности может стать помехой, причем роковой. Я, как правило, не надевал бронежилета и каски, а голову повязывал, как чеченцы. Для маскировки.

– О чеченской войне разные суждения...

– Я далек от политики. Прежде всего потому, что солдат, обязанный выполнять приказы. Скажу лишь, что эта война у меня, как и у многих моих товарищей, морального подъема не вызывала...

– В средствах массовой информации не раз говорилось, что характер чеченской войны деморализует российских солдат, поэтому якобы и воюют они плохо.

– Я не разделяю этого мнения. Сам был очевидцем многочисленных фактов взаимовыручки и воинского братства наших парней, проявлявших лучшие человеческие качества. Видел, как российские солдаты, рискуя собой, помогали чеченскому населению, выводили из-под обстрела женщин, детей, делились пайком. Что касается умения воевать, то оно действительно появилось не сразу и ценой немалых потерь. Но и чеченская сторона часто воевала неумело.

– Ваш командирский боевой опыт также связан с потерями в вашем подразделении?

– К счастью, нет. Мне везло: и сам оставался невредим, и бойцов приводил на базу всегда живыми. Старался учиться на чужих ошибках, не пренебрегал советами более опытных и старших по званию. Когда принял разведроту, здорово помог мне командующий группировкой генерал-майор Шаманов, с которым на вертолете облетели районы взаимодействия с противником. Первым наставником в полку стал для меня его командир Сергей Викторович Бунин, теперь генерал-майор и командир Чебаркульской дивизии. Помогали советом и делом офицеры А. Панасенков, В. Яковлев, А. Дадоев, работающие сейчас в городах нашей области на ответственных должностях в звании полковников.

– Какая у вас семья? Гордится ли она отцом-героем?

– Жена разделяет мою радость, понимает, чего стоила такая награда. Но главное для нее, как и для двух дочерей, то, что вернулся с войны живой.

– Планы на будущее?

– Думаю поступать в академию. Хочу как командир больше знать и уметь, чтобы лучше служить Отечеству.

Беседовал Валерий Еремин
Чебаркуль
Челябинский рабочий
30.08.1997


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги