На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Арсенал-32 » Статьи

Все – на капиталистический субботник

В настоящий момент на территории Российской Федерации действуют 48 госпиталей для ветеранов войн общей мощностью 16300 коечных мест, из которых 810 приходятся на долю Свердловского областного психоневрологического госпиталя, основной специализацией которого являются травматологические болезни мозга. Интересно, что и тогда, в благостные времена застоя, государство не спешило с прямыми инвестициями в строительство социально значимого медицинского учреждения.

Современный комплекс госпитальных даний в районе Широкой речки в Екатеринбурге строился в буквальном смысле на народные деньги. Трудящиеся Свердловской области и страны заработали эти средства на коммунистических субботниках.

Первая очередь госпиталя на 240 коечных мест была сдана в эксплуатацию в 1983 году. Однако уже тогда стало ясно, что этой мощности крайне недостаточно, и на имевшихся площадях смогли расположить 485 коечных мест. Что, однако, не смогло решить в полной мере проблему многолетнего ожидания ветеранами очереди на лечение.

Поэтому практически сразу руководством госпиталя в лице его начальника заслуженного врача России, нейрохирурга высшей квалификационной категории С.И. Спектора был поставлен вопрос о строительстве второй очереди лечебных корпусов. Это строительство было завершено в 1994 году.

Сегодня в госпитале 20 отделений с палатой интенсивной терапии в каждом, с отдельными операционными и реанимационными отделениями, мощный диагностический комплекс, отвечающий всем современным требованиям медицины.

Основной принцип, который неукоснительно соблюдают врачи госпиталя – это комплексное лечение, когда лечат не только основное заболевание, но и все (часто 5-6) сопутствующие. Такой подход имеет конкретное цифровое выражение: экономятся государственные деньги. По экспертным оценкам – до 10 млн. рублей в год.

На этом благополучном фоне явным диссонансом выглядит отсутствие отдельного здания поликлиники, являющейся важным подразделением в структуре комплексного лечения ветеранов. Наличие современной поликлиники, которая является консультативным центром и осуществляет решение экспертных вопросов, значительно снизит нагрузку на лечебные отделения госпиталя, существенно расширит возможности по оказанию эффективной помощи ветеранам войн и локальных конфликтов, что в конечном счете в перспективе повлечет за собой весомую экономию бюджетных средств.

Госпиталь был построен на средства от коммунистических субботников. Сейчас мы строим буржуазное общество. Отсюда вывод: все – на капиталистический субботник!

Вадим Дулепов
майор запаса
Март 2003 года

При написании заметки использован источник: брошюра «Свердловский областной психоневрологический госпиталь для ветеранов войн». Издательство «Уральский рабочий». 1995 г.


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги