На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Арсенал-32 » Статьи

Нулевой цикл

В Свердловском областном психоневрологическом госпитале ветеранов войн начато строительство здания поликлиники

Пока на месте будущего здания нет даже фундамента. Зияет вскрытая полость котлована, вбиты сваи. И на счету не коммерческого «Фонда содействия строительству поликлиники по реабилитации ветеранов войн» – всего около 5 млн. рублей. Тогда как только на завершение строительных работ – без установки оборудования, требуется не менее 300 млн. руб.

– Я думаю, что с учетом роста цен строительство поликлиники может обойтись и в пятьсот миллионов. Вопрос в том, как быстро будут идти работы, – говорит начальник поликлиники Феликс Адольфович Зильбермян, приглашенный на эту должность начальником госпиталя Семеном Исааковичем Спектором специально «под строительство». – В идеале хотелось, чтобы строительные работы по возведению корпуса здания были закончены к 60-летию Победы в Великой Отечественной…

– Феликс Адольфович, насколько остра потребность в строительстве отдельного здания поликлиники?

– К сожалению число посещений поликлиники госпиталя постоянно растет. В прошлом году эта цифра составила 280 тысяч. Для сравнения: поликлиника областной больницы в Волгоградской, которая занимает пятиэтажное здание, ежегодно посещает 300 тысяч человек. И это считается высокой нагрузкой. А у нас – всего 24 кабинета, которые разбросаны по всем нашим зданиям, и в каждом из них – в две смены – по два врача одновременно ведут прием. Учтите при этом возраст основной массы наших больных. Приходит, допустим, дедушка. Ему восемьдесят лет. Он плохо видит, плохо слышит. Врач обращается к нему: на что жалуетесь: На вопрос отвечает другой – такой же ветеран, которого в это время принимает другой врач в другой половине кабинета.

Наши посетители, как правило, приходят в госпиталь с сопровождающими. Вы видели тесноту в коридорах госпиталя. Это типичное явление. Растет число обращений «афганцев» и «чеченцев». Отдельно следует выделить проблему семей погибших военнослужащих. Согласно пункту 7 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» они имеют право на бесплатное поликлиническое обслуживание. К сожалению, по месту жительства, в районных поликлиниках они это право реализовать не могут. Там почти за все надо платить.

– На какой стадии сегодня находится строительство? Что нужно для того, чтобы оно не превратилось в долгострой?

– На сегодняшний день закончены проектные работы. Получены все разрешения, пройдены все согласования и экспертизы. Эта колоссальная работа заняла два года. Строительство ведет трест «Уралтяжтрубстрой» из Первоуральска. Это старые, проверенные партнеры госпиталя, которые сотрудничают с нами не год и не два. Мы им доверяем, и у них есть все возможности для качественного исполнения работы. В принципе, сроки строительства зависят теперь только от финансирования…

– Которое, конечно же, как это всегда бывает при реализации социально значимых проектов, оставляет желать лучшего…

– Именно так. Строительство поликлиники должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. Ведь наш госпиталь предназначен для воинов, потерявших здоровье при защите государственных интересов. Но, увы, государство, как всегда, в стороне.

Поэтому мы, не дожидаясь открытия бюджетного финансирования, самостоятельно начали сбор средств. Сейчас собрано – строительными материалами и живыми деньгами – порядка 10 млн. рублей. Еще один миллион перечислит в этом году правительство Свердловской области.

Деньги расходуются следующим образом. Порядка 4 млн. рублей уже ушло на разрешительные работы. Остальные деньги мы траншами перечисляем строителям – за фактически выполненные работы.

– Какие предприятия, общественные организации, скажем так, уже проявили себя при сборе средств на строительство поликлиники?

– Для сбора средств на строительство поликлиники мы создали специальный фонд содействия. Этот фонд совместно с областной организацией ветеранов войн и локальных конфликтов «Арсенал», который возглавляет Евгений Мишунин, провели ряд благотворительных марафонов в городах области. Собрали приличные деньги. Новоуральск перечислил 600 тысяч рублей. Город Заречный и Алапаевский район – по 200 тысяч, 100 тысяч – Серов…

Что важно: деньги перечисляли не только предприятия, но и сами жители этих муниципальных образований. Особой строкой хотелось бы отметить коллектив ЗАО «Уралэлектромедь», головного предприятия Уральской горно-металлургической компании. Они еще в прошлом году выделили на строительство поликлиники почти миллион рублей. И в этом году по инициативе генерального директора предприятия, Андрея Козицина, который на совете металлургов обратился к коллегам с предложением помочь, было собрано еще 800 тысяч, большая часть из которых снова пришлась на долю «Уралэлектромеди».

– Все это, безусловно, отрадные факты, не складывающиеся, однако, в одну большую и светлую картину. Ведь арифметика: 300 миллионов разделить на 10 миллионов, – получается 30 лет.

– Ситуация непростая. Но мы все-таки рассчитываем на федеральный бюджет. Госпиталь наш – один из ведущих в стране, его неплохо знают в правительстве России, Государственной Думе.

Вот сейчас, вроде бы, взялся помочь комитет по обороне Государственной Думы в лице председателя этого комитета генерал-полковника Андрея Николаева. Они затребовали у нас проектную документацию с указанием этапов и сроков завершения работ, справку о динамике сбора средств и прочие материалы. Будем надеяться, что это не просто бюрократическая переписка.

И еще мы серьезно рассчитываем на помощь других ветеранских организаций области. Многие из них сегодня крепко стоят на ногах и мы всерьез рассчитываем на их помощь.

ФОНД СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОЛИКЛИНИКИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН

620905 г. Екатеринбург, ул.Соболева, 25
Тел. (3432) 769-129
ИНН 6658152469
КПП 665801001
р/с 40703810002300000059 в АКБ ОАО «СКБ-БАНК», г.Екатеринбург
к/с 30101810800000000756
БИК 046577756


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги