На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Арсенал-32 » Статьи

Весна. Караваны уходят на юг

Уральские ветераны чеченской войны помогают землякам, находящимся в зоне вооруженного конфликта. И не только воюющим – в «зоне ответственности» межрегиональной общественной организации инвалидов военных конфликтов находятся раненые и семьи погибших, неустроенные товарищи по оружию и еще дети многих школ города и области.

КАРАВАН – это громко сказано. Один десятитонный КамАМ, прозванный Степанычем – наверное, за то, что работяга, надежен и безотказен.

И экипаж – вчерашние десантник Алексей Уланов, вэвэшник Роман Бисеров и огнеметчик из 276 полка, а сейчас водитель Владимир Василькив. Парни надежные, с уральского севера, из Серова и Красноуральска. Не однажды уже проверенные в деле: всю вторую чеченскую войну они возят «гуманитарку» через пол-России в воюющую Чечню. И прикрытие – разве что письма из администрации Свердловской области типа «на деревню – главному милиционеру» с просьбой оказывать всяческое содействие и сильно по дороге не приставать по пустякам. Будто откуда-то из Европы везут они груз непортящейся еды, недорогой зубной пасты и мыла, тетрадки и конверты, а не из своих же родных уральских рабочих городков Свердловской области: Североуральска, Краснотурьинска, Альметьевска, Серова и Красноуральска, собранные жителями по инициативе Богословского союза молодежи и общественной организации «Арсенал» для воинов-земляков, которым досталось воевать этой весной.

НА ЭТОТ РАЗ КамАЗ с подарками для солдат в Веденский район Чечни пускать не хотели. В Чечне – референдум, повышенные меры безопасности. Военные-то через сто согласований пройдут прежде, чем получат добро на выезд. А тут – «Степаныч».

Поэтому еще на старте, в Екатеринбурге было четко оговорено КамАЗ доезжает до Хасав-Юрта, там его встречают представители части, принимают груз и – спасибо, товарищи, до свиданья…

Поэтому председатель общественной организации инвалидов военных конфликтов «Арсенал» был вполне удовлетворен и посчитал миссию экипажа «Степаныча» выполненой, когда парни по мобильному телефону позвонили ему прямо из Хасав-Юрта: «Доехали».

А дальше как в хорошем анекдоте: каково же было его удивление, когда Уланов-Бисеров-Василькив довели-таки свой КамАЗ прямо в расположение уральцев в Энгенойское ущелье. Ну не смогли им отказать встречающие в почетном праве передать подарки с родины лично. Они только удивились: к нам, мол, иной генерал только на вертолете с парой сопровождения да на десять минут, а вы – прям-таки в гости…

Впрочем, парням мужества не занимать. Вон у Лехи Уланова – Красная Звезда за первый штурм Грозного. Тогда командование почему-то решило награждать солдат орденом, который считался как бы упраздненным с распадом СССР. Потом спохватились, предлагали сменить не крест. Но Алексей уперся: такой мужики в Афгане получали, я чем хуже… Хотя против креста он тоже ничего не имеет: боевая, почетная награда.

КРЕСТОМ ордена Мужества награжден Евгений Мишунин. Тоже – за тот зимний, яростный штурм столицы Чечни. Тогда, 18 января 1995 года командиру огнеметной роты капитану Мишунину здорово досталось. Осколок артиллерийского снаряда угодил капитану в голову. В себя пришел только в госпитале в Питере.

– Тот день я считаю своим вторым днем рождения, – говорит Евгений Мишунин, – я как бы заново посмотрел на многие вещи, у меня началась совсем другая жизнь…

После ранения кадрового офицера, выпускиника Костромского высшего военного училища химической защиты, из армии комиссовали, присвоив одновременно со званием майора вторую группу инвалидности. Скоро кончились деньги, полученные в качестве страховки за тяжелейшее ранение.

Короче, чтобы не давить слезу, сажем только, что хлебнуть ветеранского послевоенного житья Евгению пришлось по полной…

– СЦЕПИЛ зубы, ходил-молчал и начинал все сначала, – почти и не делится он своими тогдашними эмоциями…

Старая, как мир, история: ветераны всех войн считают, что никто их так хорошо не поймет, как так такой же, повоевавший, повидавший всякое мужик, в одночасье снявший военную форму. Вот и тянутся друг к другу.

Кажется, в девяносто шестом на одном из собраний «чеченцев», где те решали, как им сообща выживать, Мишунину предложили войти в совет общественной организации ветеранов Чечни. Евгений согласился. Правда, толку от этого почти не вышло. Совсем не харизматический майор запаса понял, что общественная организация у него лично вышла бы намного лучше, чем у его говорливых коллег.

И он вместе с несколькими близкими и понятными бывшими сослуживцами зарегистрировал организацию «Арсенал-32», названный так в честь родного 32 военного городка в Екатеринбурге.

Общественную деятельность почему-то решили начинать с записи песен, сочиненных российскими солдатами на чеченской войне. Нашли студию, и прибывавших по дембелю или по замене солдат и офицеров на второй день после прибытия усаживали перед микрофоном: «Пой!»

И народ запел – «по Высоцкому» – «про светлые денечки, когда служил…»

АУДИОАЛЬБОМ «Чечня в огне» получился корявым, без намека на профессионализм. Но очень теплым и искренним.

Поэтому никак не выглядит странным, что после выхода «Чечни…» народ потянулся к Мишунину сам. А чем помочь-то? Были б деньги, а так стал ходить майор по кабинетам, забираясь в этом пути все выше и выше?

Нельзя сказать, что на этажах власти встретил он много друзей. Для госслужащего – первый друг – закон, буква. А чеченцы вроде как и по сей день не вполне ветераны. После семи лет войны в федеральный Закон о ветеранах поправки насчет «чеченцев» наконец внесены. Но пользоваться хоть какими-то социальными льготами ветераны Чечни начнут лишь с 2004 года.

Благо начальник госпиталя ветеранов войн и заместитель председателя правительства Свердловской области Семен Исаакович Спектор всегда шел навстречу. Но то ж – Семен Исаакич, для ветеранской братвы – дух святой!

ХУДО ЛИ, бедно ли, жизнь майор запаса Мишунина, а с ним и «Арсенала-32», постепенно приходила к нормальную бою. Нарабатывались знакомства, опыт, с ним – авторитет. Посмотреть на Евгения Мишунина, так к знаменитой фразе Анны Ахматовой, что в России надо жить долго, следует добавить: и на одном месте. Для коренного нижегородца Урал стал вторым и главным домом. Где – семья и настоящие друзья. И дело, которое началось после 18 января девяносто пятого.

И о котором Евгений Мишунин по военной привычке сторониться журналистов не очень-то любит рассказывать.

Однажды в одном кабинете, достаточно высоком, чтобы оробеть, на Евгения набросился один руководитель:

– Вон, в окружном госпитале паренек лежит без движения, спинальник. Ему какие-то «тимуроровцы» засекреченные помогают. А вы где?..

– Так это мы, «арсенальцы» и помогаем, денег полторы тыщи передали, квартиру для родителей, чтоб поближе к сыну были ищем, – только и смог растерянно произнести Мишунин без особой надежды быть расслышаным…

ЧТОБЫ внятно уяснить, что и сколько сделано «Арсеналом-32» для ветеранского движения требуется сухой язык официальной справки. А справочки-то такой у «арсенальцев» и нет.

Сидим с Евгением, калькулируем.

– Это было? – спрашиваю, проверяя сводки собственных разведданных.

– Ну было…

Итак.

За шесть лет работы «Арсенал-32» помог собрать порядка 10 миллионов рублей на строительство поликлиники при госпитале ветеранов войн. С начала второй войны в Чечне «Арсенал» ежегодно отправляет уральским солдатам в Чечню минимум десять тонн гуманитарного груза.

На каждый Новый год поздравляют детишек погибших в Чечне.

По музыкальной части распелись: выпустили еще два альбома песен «Чечня в огне» – соответственно, «два» и «три». Параллельно – благотворительную кассету «Живи и помни», сбор от продаж которой идет на строительство той же поликлиники и «чеченского» мемориального комплекса на «Черном Тюльпане» в Екатеринбурге. А один из ближайших соратников Евгения, капитан запаса Андрей Колесников даже стал лауреатом всероссийского конкурса «Россия молодая», проходившего в Красноярске…

Про «малые» дела – помочь кому-то делом, советом – не приходится. Ну, нет учета…

Вадим Дулепов
майор запаса
Март 2003 года


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги