На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Арсенал-32 » Статьи

А жизнь продолжается даже после войны

Свою первую годовщину со дня образования отметил позавчера Межрегиональный Союз инвалидов военных конфликтов «Арсенал-32», созданный по инициативе Е.А. Мишунина, инвалида II группы, капитана, командовавшего в Чечне отдельной огнеметной ротой и не потерявшего из своих подчиненных ни одного бойца.

Несмотря на свое название (по номеру военного городка из Екатеринбурга, откуда ушли воевать в Чечню целых два полка, где и была зарегистрирована эта общественная организация), к Златоусту она имеет прямое отношение.

И прежде всего потому, что в горниле чеченского конфликта участвовали 256 златоустовцев, 11 из них пали смертью храбрых, трое вернулись домой с тяжелыми увечьями.

Но даже для тех, кто не получил ни единой царапины, требуется преодоление военного синдрома, – так считает профессор специального госпиталя в Екатеринбурге для ветеранов Великой Отечественной войны и множества других военных кампаний С.И. Спектр.

Ведь если человек травмирован одним только участием в военных действиях, то инвалид травмирован вдвойне, став социально незащищенным и никому ненужным, кроме родных.

С целью привлечения внимания к проблемам этой категории совсем еще молодых парней в нашем городе и был открыт филиал «Арсенала-32», такой же, как и в Москве, Нижнем Новгороде, Костроме и Перми. В Златоусте его возглавил А.А. Истомин, сам в прошлом кадровый офицер, начальник штаба воинской части N 11570, ликвидатор Чернобыльской катастрофы.

В настоящее время, сообщил нам Алексей Алексеевич Истомин, златоустовский «Арсенал-32» активно помогает движению «Матери против насилия». До сих пор продолжается идентификация погибших солдат с участием специалистов Ростовской лаборатории. По договоренности представителей «Арсенала-32» с губернатором Свердловской области Э.В. Росселем из Верхней Салды в Ростов было отправлено 400 кейсов для останков погибших. Ведь еще А.В. Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Два лазерных диска «Чечня в огне» с песнями участников конфликта были выпущены также при содействии «Арсенала-32».

Новой акцией станет мотопробег, который начнется в Ирбите и пройдет через города Урала, где находятся дивизии, побывавшие в Чечне. Участники мотопробега проедут и через наш город, а завершат свой путь в Доме офицеров Екатеринбурга.

«Арсенал-32» – Златоуст" намерен отстаивать права не только инвалидов Чечни, но и Афганистана. Всего таких парней в Златоусте 18 человек. Кроме оздоровительно-реабилитационного центра ребятам будет оказываться психологическая, социально-правовая и другая помощь.

Первыми, кто откликнулся на помощь землякам, пострадавшим в различных военных конфликтах, стали Ф.Ф. Салихов и В.С. Липов из горвоенкомата, П.С. Мигашкин – директор Златоустовского АТП, Е.Е. Эслингер – директор кондитерской фабрики, З.Б. Абибулаева – директор МП «Флора», И.А. Косвинцев – директор телекомпании «Четвертое измерение», М.М. Масальских – директор «Востокметаллургмонтажа», А.Н. Росляк – директор ЗМК, Ю.Н. Юрченко – директор СМУ-93, В.А. Ростов и К.Б. Сомотов – руководители «Стройтехники», А.Б. Крохин – директор фирмы «Привалов и К» и, конечно же, представители городской администрации – В.П. Мальцев, В.Е. Кузнецов и В.А. Пфафенрот.

В своей нелегкой работе, которая только начинается, «Арсенал-32» пытается все расставить на свои места, чтобы никто из земляков, прошедших горячие точки, не оказался забытым в гражданской жизни.

П. Ивановский
Златоустовский рабочий
21.08.1998


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги