На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Арсенал-32 » Статьи

Для них и елка – камуфляж

Министр обороны России Сергей Иванов получает в подарок альбом «Чечня в огне»

В Чечне холодно. Несмотря на то что температура там редко опускается в минус, на морозном Урале все-таки теплее: у сотен уральских ребят, которые служат сейчас в Шали, здесь остались семьи, родной дом. Новогодние подарки для них не просто сюрприз, а звоночек из другой, прошлой жизни. Частица домашнего тепла, которого им так не хватает.

Побывавшие в Чечне говорят, что там учишься радоваться любой малости: дровам, которые каким-то чудом не отсырели под проливным дождем, спокойной, без обстрелов ночи. И, конечно, письмам из дома. Представители Челябинского областного отделения межрегионального союза инвалидов военных конфликтов «Арсенал 32» перед новогодними праздниками отвезли «нашим» в 50-й и 70-й полки, которые расположены в населенном пункте Шали, письма от родных и друзей, подарки, диски и кассеты с альбомом «Чечня в огне-2».

Эту поездку организовывали, что называется, всем миром. Златоустовские «кондитерка» и хлебозавод предоставили конфеты, шоколад, печенье. Очень помогли саткинский фонд «Милосердие», ММК, Ашинский метзавод, АО «Микчел», городские администрации Аши, Трехгорного, Златоуста. А главное – за сбор и оформление подарков для военных с жаром взялись златоустовские школьники. Собрали сигареты, домашние варенья-соленья, сувениры, аппликации, написали новогодние поздравления – теплые, душевные, ободряющие. Сами паковали подарки, помогали загружать в машины.

Подарком стал и альбом из серии «Чечня в огне», выпущенный союзом «Арсенал 32». Это сборник авторских песен, написанных и исполненных уральцами, побывавшими на чеченской войне. Среди исполнителей, авторов текстов и музыки – златоустовцы, чебаркульцы, копейчане. Этот некоммерческий альбом выпущен относительно небольшим тиражом (14 тысяч) и распространяется только среди «своих» – участников войны, матерей и родных погибших. Первый альбом из этой серии был выпущен в 1997 году тиражом всего в одну тысячу экземпляров, сегодня это раритет. Уже готов к выходу альбом «Чечня в огне-3», в создании которого приняли участие военные не только с Урала, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири.

Впрочем, собрать подарки – это еще полдела. Чеченские боевики идут на все, чтобы не пропустить гуманитарные грузы, и «Арсеналу 32» это известно лучше, чем кому бы то ни было. Десятки раз доставляли они в Чечню письма от родных, продовольствие, подарки. Отвозили лекарства и даже видеокассеты с фильмами – обязательно добрыми, мирными, российскими: в Чечне ненавидят боевики и фильмы про войну и любят комедии. Иногда вместе с союзом «Арсенал 32» ездят матери погибших в Чечне. Трижды участвовала в акциях союза мать погибшего во время первой кампании златоустовского солдата Нина Петровна Шумилова.

«Арсенал-32» в Чечне

На этот раз до Моздока груз везли на «Уралах» (грузовики и шоферов-асов предоставил УралАЗ). Доехали всего за два дня. Добираться до Шали на машинах опасно: рискуешь попасть под обстрел боевиков. Решили доставить груз по воздуху – на вместительной «корове» (так здесь называют вертолет Ми-26). Погода оказалась нелетной, и «Арсенал» на три дня застрял в Моздоке. Но в конце концов 1400 подарков были доставлены по назначению.

– Чечня – это смерть, грязь, техника цвета хаки, – говорит председатель Челябинского областного отделения «Арсенала 32» Алексей Истомин. – Там трудно не озлобиться. И с любовью собранные подарки – это невероятно важно. Видели бы вы, в какой восторг пришли солдаты, офицеры при виде детских аппликаций! Как радовались они домашним гостинцам, спрашивали: «А Златоуст – это где?»... Эта акция важна не только для тех, кто в Чечне, но и для всех, кто принимал в ней участие. Ровно семь лет назад началась чеченская война, и за это время погибли тысячи людей. Наша память о погибших, забота о тех, кто жив, – это и есть патриотизм. Есть страшное выражение «Ни флага, ни Родины». Я уверен, что у златоустовских детей, которые нам помогли, Родина есть.

Всех тех, кто прошел через Чечню или Афган, матерей погибших, и, конечно, тех, кто служит, «Арсенал 32» поздравляет с Новым годом. Хорошо сказано в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Дай вам бог, ребята, хорошо сделать свою работу и вернуться живыми...

Татьяна Викторова
Уральский курьер
28.12.2001


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги