На главную страницу На главную страницу
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаНаписать вебмастеруО сайте | Автор | Видео


34 мсд » Арсенал-32 » Статьи

«Арсенал», Степаныч и несколько хороших парней

Сборник «Чечня в огне

В Свердловской области общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов «Арсенал» известна прежде всего выпуском аудиоальбомов «Чечня в огне» (первый, между прочим, проект подобного рода в стране) и концертами в ходе марафонов, проводимых для сбора средств на благотворительность и военно-шефскую работу.

После того, как заместитель председателя «Арсенала» Андрей Колесников завоевал звание лауреата на Всероссийском фестивале «Россия молодая», со стороны и вовсе может сложиться впечатление, что в этой общественной организации собрались ребята, которые «пляшут и поют, весело живут», и таким вот способом хотят заявить о себе.

Наверно, это действительно правда, но не вся. Кроме видимой, направленной «вовне» работы, «Арсенал», выражаясь футбольным языком выполняет большой объем «черновой работы».

Согласно своему уставу, эта, сравнительно молодая, организация (создана в 1997 году) осуществляет «помощь в социальной адаптации инвалидам и участникам боевых действий и семьям погибших, военно-патриотическое воспитание молодежи».

В конкретных фактах это выглядит так.

В «Арсенале» создана система многоуровневой поддержки инвалидам и ветеранам военных конфликтов: организация экстренной медицинской помощи на базе госпиталя для ветеранов войн, помощь в трудоустройстве, правовые консультации.

Ежемесячно такую поддержку получают 10-12 ветеранов войн и военных конфликтов, членов семей погибших военнослужащих. Только в канун нового, 2003 года, «Арсенал» организовал вручение праздничных подарков 135 детям погибших летом этого года, совместно с суворовско-нахимовским клубом (зам.председетеля – Владимир Малинкин) нашел возможность отправить к Черному морю 9-летнюю Настю Шабурову и 16-летнего Дениса Тазетдинова, отцы которых погибли в Чечне. Младший брат Дениса, семилетний Рамиль, был направлен в детский лагерь отдыха в Свердловской области.

«Арсенал» является постоянным организатором и главным спонсором ежегодного дня памяти погибших в Чечне. При участии «Арсенала» в Краснотурьинске вновь поставлено и облагорожено 14 могильных памятников погибшим военнослужащим.

Особая статья деятельности – помощь подразделениям Приволжско-Уральского военного округа и Уральского округа ВВ МВД, находящихся в зоне контртеррористической операции. За 2001-2003 год «экипажем быстрого реагирования», составленном из ветеранов чеченской войны Алексея Уранова, Романа Бисерова и Владимира Василькива, на КамАЗе, прозванным за безотказность «Степанычем», совершено шесть ходок в зону вооруженного конфликта, доставлено 40 тонн «гуманитарки» на общую сумму 350 тыс. рублей.

Деталь: в марте этого года, когда по случаю референдума Чечня была блокирована так, что и военным и частям, находящимся на ее территории, разрешение на передвижение надо было брать чуть ли не в Москве, «Степаныч» и его экипаж смогли прорваться в Энгенойское ущелье и благополучно доставить груз по назначению.

Газета «Новый Ветеран»,
пилотный выпуск


Главная | История | Статьи | Книга Памяти | Фото | Арсенал-32 | Ссылки | Гостевая | Книги